17 февраля

Кандидатам в мэры Николаева придется заплатить в 40 раз больше

Избирательная кампания, которая запланированная на октябрь 2020 года, станет соревнованием "денежных мешков"

Проигравшим не вернут ни копейки

Одна из статей Избирательного кодекса - новая формула расчета денежных залогов для кандидатов в мэры городов и в депутаты обл- и горсоветов в населенных пунктах с численностью избирателей свыше 90 тысяч человек. Она подняла денежный залог в 40 раз по сравнению с избирательной кампанией 2015 года.

- Самым маленьким, 170 тысяч гривен, будет залог для кандидата в мэры Ужгорода. А самым большим, более 4 миллионов гривен, - для кандидата в мэры Киева, - подсчитали в Общественном движении "Честно". Для понимания - в 2015 году кандидаты в мэры столицы вносили в ЦИК денежный залог в размере 103 914 гривен, Николаева – 18 тысяч гривен.

Огромные суммы придется заплатить и партиям, которые будут выдвигать кандидатов в депутаты городских и областных советов. Ранее залог считали исходя из каждых 100 тысяч избирателей, теперь — из каждых 10 тысяч. Вернут эти деньги в случае отказа в регистрации списка кандидатов или если список партии (или кандидаты, которые выдвигались в виде списка независимых кандидатов) будет участвовать в распределении мандатов областного или городского совета. Если нет — то эти деньги будут перечислены в областной или городской бюджет.

Новую формулу денежного залога разработали депутаты минувшего, 8-го, созыва. Один из авторов документа Александр Черненко пояснял, что на такой шаг пошли, чтобы отсеять технических кандидатов на местных выборах.

- Честный, но бедный не сможет баллотироваться, поскольку у него нет денег. В итоге в списке кандидатов мы увидим или толстосумов, которые идут во власть, чтобы отбить и приумножить затраченные на избирательную кампанию средства, или же людей, которым деньги для уплаты залога дали финансово-промышленные группы, а это означает, что придется "отрабатывать", - объяснил КП политтехнолог Алексей Якубин. - Если говорить о партиях, то такие гигантские залоги осилят только крупные политсилы.

…в народные депутаты

Избирательный кодекс упразднил мажоритарку. Поэтому залог на парламентских выборах платит только политсила, которая выдвинула кандидатов по своему избирательному списку. Залог, как и в 2019 году, равен 1000 "минималкам". В июле 2019-го это было 4 173 000 гривен, а на сегодня - это уже 4 723 000 гривен.

Просмотров:
comments powered by HyperComments