23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Что такое приложение Дія и как им воспользоваться

    В четверг, 6 февраля, в Украине официально презентовали мобильное приложение государственных цифровых услуг Дія.

    Что такое приложение Дія и зачем оно нужно?

    Держава і я (Дія) - приложение и портал, который объединит в едином электронном окне все услуги, предоставляемые государством гражданам и бизнесу, пишет Новое время.

    «Дія сможет максимально упростить и ускорить любое взаимодействие человека с государством, сделав максимум процессов электронными и автоматическими, чтобы чиновник лично вообще не влиял на срок получения справки или выдачу разрешения», — пояснял Андрей Федорив, один из разработчиков Дії.

    В декабре 2019 года тестовый доступ к приложению открыли для 5 тысяч украинцев, подавших заявки, а 6 февраля 2020 года правительство официально представило запуск Дії.

    Где и как его скачать?

    Загрузить приложение Дія можно на его официальном сайте. Предполагается, что им могут воспользоваться пользователи любых смартфонов: приложение уже появилось в AppStore и GooglePlay.

    Что необходимо для авторизации в приложении Дія?

    Чтобы воспользоваться приложением, необходимо идентифицировать свою личность через технологию BankID — этой первый шаг, который приложение предложит вам выполнить после установки.

    Для этого необходимо подтвердить согласие на передачу информации через ваш интернет-банкинг — с помощью личных кабинетов в ПриватБанк, monobank или же через банки, присоседившиеся к BankID. На данный момент это Ощадбанк, Кредобанк, Радабанк, Мотор банк, Ідея банк, ПУМБ, А-банк, Альянс банк, а также банки Південний, Форвард и Восток.

    Если же вашего банка нет в указанном выше списке — приложение предлагает «следить за обновлениями».

    Какие услуги уже есть и какие еще обещают?

    На данный момент через приложение доступна лишь одна услуга — можно «оцифровать» свои водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт). Отныне их можно будет предъявлять вместо бумажных копий.

    В будущем, как обещают правительство и президент, в приложении Дія должны появиться и многие другие цифровые услуги.

    Среди них:

    • Единый сервис онлайн-регистрации новорожденного ребенка єМалятко (позволяет одномоментно оформить все необходимые документы на ребенка), который в Украине уже работает в тестовом режиме с января 2020 года. Его обещают синхронизировать с приложением Дія уже в ближайшее время.
    • Автогражданка — полис обязательной и расширенной автогражданской ответственности;
    • Студенческие билеты

    Аналог цифрового гражданского паспорта — его обещают внедрить уже к марту 2020 года. Электронная ID-карта будет опцией мобильного приложения Дія и позволит официально заверять личность человека при получении различных государственных и бизнес- сервисов, к примеру:

    — путешествия внутри Украины авиа- и железнодорожным транспортом;

    — медицинское обслуживание;

    — банковские операции;

    — получение административных и других услуг;

    — подтверждение личности по запросу правоохранителей.

    Топ-50 услуг, составляющих 80% случаев обращения граждан — их Кабмин планирует оцифровать в 2020 году (регистрация физлиц-предпринимателей, юридических лиц, услуг для перевозчиков и строителей и т. д.)

    Как «оцифровать» свои водительские права и техпаспорт?

    Важное условие — права и техпаспорт, цифровые версии которых пользователь хочет получить через приложение Дія, должны быть оформлены именно на владельца смартфона.

    Еще одно условие — «оцифровать» можно лишь документы новых образцов, выданные после 2013 года.

    В таком случае приложение должно «подтянуть» ваши документы автоматически.

    Если же этого не происходит и ваши документы не отображаются, приложение предложит верифицировать их в электронном кабинете водителя и оставить заявку, чтобы уточнить данные в реестре.

    Если же документы загрузились — вы сможете предъявлять их сотрудникам МВД при необходимости.

    В таком случает приложение генерирует специальный QR-код, который действителен в течение трех минут. За это время правоохранители смогут просканировать его и получить данные о ваших документах.

    В приложении также есть режим подсказок и чат-бот, которые должны помочь пользователям решить проблемные вопросы.

    Какие технические проблемы уже выявили пользователи?

    На Facebook-странице приложения Дія пользователи уже пишут о тех трудностях, с которыми столкнулись, пытаясь установить приложение и задействовать его.

    Самые популярные из них:

    — приложение сообщает об отсуствии фото и предлагает оформить права заново;

    — приложение не загружается за пределами Украины;

    — не подтягиваются существующие документы;

    — приложение сообщает, что не может быть установлено на данный смартфон;

    На официальной странице приложения в Facebook пользователям советуют «не паниковать» и напоминают о большой нагрузке в первые часы и дни работы приложения.

    «Баги» обещают устранить в течение нескольких часов.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments