2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Как николаевские нардепы проголосовали за сокращение Верховной Рады

    Сегодня, 4 февраля, Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила сокращение парламента до 300 депутатов.

    "За" президентский законопроект проголосовали 236 народных депутатов. Теперь он должен пройти второе чтение и быть одобрен 300 голосами.

    Сейчас в Верховной Раде 450 депутатов, которых избирают на пять лет. Свою каденцию они доработают.

    Как голосовали фракции

    Елена Аллахвердиева, Давид Арахамия, Александр Гайду, Игорь Негулевский, Артем Черноморов, Игорь Копытин, Александр Пасечный и Максим Дырдин – все николаевские нардепы от «Слуги народа» - поддержали законопроект.

    Идею полностью поддержала "Оппозиционная платформа - За жизнь".

    "Европейская солидарность" голосовала против.

    Воздержались "Батькивщина", "Голос" и депутатская группа "Доверие".

    Группа "За будущее" и внефракционные разделились – одни выступили против, другие воздержались. Поддержки законопроект у них не нашел.

    Что именно говорится в законопроекте

    Принятый законопроект 1017/П1 внесли в Раду 19 декабря 2019 года. Это редакция президентской инициативы принадлежит депутату "Оппозиционной платформы" Василию Нимченко. В документе говорится, что конституционный состав Рады будет сокращен с 450 до 300 депутатов, но требования к ним останутся прежними: быть гражданином Украины, достигнуть 21 года, проживать в Украине последние пять лет, владеть государственным языком, не иметь судимостей.

    В случае принятия законопроекта парламент распускаться не будет и доработает в своем составе до следующих выборов.

    Сейчас в Раде тоже меньше 450 депутатов

    В парламенте девятого созыва 423 депутата. В Раде восьмого созыва, избранной в 2014 году после аннексии Крыма и оккупации Донбасса, было 422 парламентария. В случае принятия закона и не возвращения территорий, в Раде может оказаться менее 300 человек.

    Сколько депутатов было раньше

    450 депутатов стали избирать после 1989 года, до этого Верховный Совет насчитывал 650 человек. На референдуме, проведенном в 2000 году, третий вопрос звучал так: "Согласны ли Вы с уменьшением общего количества народных депутатов Украины с 450 до 300?" За проголосовали 91,1%. Однако, изменений так и не внесли.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments