27 сентября

Жертвы интимного фронта. Николаевские исторические хроники

В здании вендиспансера в годы Второй мировой квартировались солдаты вермахта

В 1883 году в селах близ Очакова стали фиксировать случаи заражения сифилисом. Очагом распространения венерических заболеваний была тайная и явная проституция в приморском городке. Регулярные осмотры гулящих женщин не проводились, подобные медицинские мероприятия носили эпизодический характер. В 1884 году там уже насчитывалось 34 сифилитика. Крестьяне относились к венерическим болезням чрезвычайно легкомысленно. Они считали сифилис простудной болезнью, не требующей особого лечения.
Встречались случаи женитьбы сифилитиков на здоровых женщинах. В одной семье сифилисом страдали: отец - 65 лет, сыновья - 11 и 24 года, дочери - 6, 16, 18 лет (Сборник Херсонского земства, 1887 г., №4).
Распространение венерических болезней требовало принятия серьезных мер. И в 1900 году в Николаеве было создано дерматовенерологическое отделение для мужчин и женщин. При нем функционировала амбулатория.
Проводились осмотры публичных женщин. В 1904 году были обследованы 467 проституток, при этом выявили 19 случаев сифилиса и 121 случай других венерических болезней. В 1907 году обследовали 379 проституток, выявили 38 случаев сифилиса.
Революция и гражданская война, разруха и голод сопровождались нарастанием инфекционных заболеваний. 4 мая 1923 года газета «Красный Николаев» писала о ночлежно-питательном пункте Красного Креста, указывая, что в женском корпусе в обстановке грязи и смрада ютятся 70 обитательниц - на них почти нет одежды. Они больны сифилисом,  страдают от чесотки и экземы. В мужском отделении находятся 130 человек. Многие без одежды. Из имеющегося тряпья «экипируют» группу лиц, которые добывают в городе еду.
Большевики 1 октября 1923 года открывают в Николаеве кожно-венерологическую клинику, которую возглавил Я. И. Айнгорн. 17 ноября 1923 года «Красный Николаев» поместил сведения о работе вендиспансера за октябрь. Указывалось, что медучреждение зарегистрировало 1777 посещений. У больных выявили 145 случаев сифилиса,
82 случая гонореи, восемь - мочеполовых болезней, 297 - кожных заболеваний.
В 1938 году организуется Николаевский областной кожно-венерологический диспансер. В 1940-м в его штате состояли 44 человека, а посещаемость достигла 12 тысяч пациентов. Если говорить о заболеваемости, то в 1940 году по Николаевской области было выявлено 232 случая сифилиса.
По записям краеведа Вячеслава Чунихина, война пагубным образом сказалась на работе вендиспансера: его здание использовалось как общежитие для солдат вермахта, а затем было разрушено. Кстати, в городе Николаеве в оккупацию работали  три публичных дома, которые обслуживали немецких солдат.  Чтобы обезопасить свою армию от поражений на интимном фронте, они предпринимали беспрецедентные меры предосторожности. Вплоть до того, что на передовую ездил «воевать» передвижной военный бордель. Не помогло…
После победы над гитлеровцами страна возвращалась к рутинным будням. В 1945 году в Николаевской области зарегистрировали 1039 случаев сифилиса. Но восстановление народного хозяйства и усилия медиков способствовали тому, что уже в 1948 году было зафиксировано всего 287 случаев сифилиса.
А в 1962-м на территории Николаевской области специалисты зафиксировали 32 факта заболевания сифилисом.

Просмотров:
comments powered by HyperComments