22 февраля

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела крушения борта МН17

Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении малайзийского Boeing рейса МН17 на Донбассе в 2014 году и вызвала их для следственных действий.

Россияне Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко названы в числе подозреваемых в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года. Такие выводы представила Совместная следственная группа.

На их арест выданы международные ордера.

Международные следователи обратились к России с просьбой допросить подозреваемых. Отмечается, что следователи не намерены добиваться их экстрадиции, поскольку законы РФ не предусматривают выдачу подозреваемых.

Как будет проходить судебный процесс

Судебный процесс должен начаться 9 марта 2020 года и будет проходить в соответствии с голландским законодательством, заявил голландский прокурор Фред Вестербеке.

Подозреваемым предъявят обвинения по двум пунктам голландского уголовного кодекса - причастности к крушению рейса MH17, повлекшему гибель всех пассажиров, и убийству 298 человек, находившихся на борту самолета. Максимальное наказание - пожизненное заключение.

Скорее всего, суд будет проходить заочно. Прокурор считает небольшими шансы на то, что подозреваемые окажутся на скамье подсудимых.

Как отреагировали в России

Вполне ожидаемо в МИД РФ назвали эти обвинения голословными. И считают, что в деле нет конкретных доказательств.

При этом глава национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявлял, что "данных достаточно", однако не вся информация о расследовании публикуется. По его словам, даже озвученные данные обычно предоставляются только в суде.

Просмотров:
comments powered by HyperComments