30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Пять населенных пунктов Николаевщины уже не будут считаться городами

    С опозданием на месяц Кабмин подал в Раду законопроект об основах административно-территориального устройства Украины.

    Документ был зарегистрирован 24 января, но до сих пор его текст отсутствует в регистрационной карточке.

    Об этом сообщает "Страна".

    Проект уточнит понятия административно-территориальных единиц в Украине, а также закрепит за правительством права образования и ликвидации административно-территориальных единиц, установления и изменение их границ.

    Так, для того, чтобы населенный пункт назывался городом, необходимо, чтобы в нем было не менее 20 тысяч жителей, проживающих преимущественно в сооружениях компактной застройки, а также промышленные и перерабатывающие предприятия, предприятия коммунального хозяйства и развитая социальная коммунальная и транспортная инфраструктура.

    Если населенный пункт с численностью не менее 5 тысяч жителей будет состоять из преимущественно усадебной застройки, а также иметь железнодорожные узлы, гидротехнические и другие сооружения, такой населенный пункт может называться поселком.

    Остальные населенные пункты будут считаться селами.

    Один или несколько населенных пунктов могут объединиться в громаду. А объединение громад с общим количеством не менее 150 тысяч жителей будет считаться районом (в президентском проекте район переименовали в округ). Область будет состоять из районов.

    В таком случае, например, такой город как Житомир, где проживает менее 300 тысяч человек, не сможет делиться на районы. На данный момент в городе два района - Богунский и Королевский.

    Население Львова около 720 тысяч человек. На сегодня в городе есть 6 районов. Но после принятия закона их должно стать всего 4.

    На Николаевщине сейчас пять городов областного подчинения. На 1 ноября 2019 года здесь проживали: в Николаеве - 480501 житель, в Первомайске - 64239, в Южноукраинске – 39469, в Вознесенске - 34450, и в Очакове 14060 жителей.

    Также в статусе городов районного значения находятся Новый Буг (15603 жителя, 2014 год), Снигиревка (12992), Баштанка (12658), Нова Одесса (12410).

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments