25 февраля

Пенсия в Украине: в каких случах могут лишить выплат после верификации

Комментарии: 2

Ошибки в документах, недостоверные справки или выезд за границу

В Украине 20 декабря 2020 года обнародован закон о верификации пенсий и других государственных выплат.

Верификация госвыплат определяется как комплекс мероприятий по сбору и проверке достоверности информации для назначения, начисления и/или осуществления государственных выплат.

Однако некоторых пенсионеров интересует: могут ли их лишить выплат, если в ходе проверки у соответсвующих ведомств могут появиться вопросы?

В этом разбирался АиФ.ua.

Стоит отметить, что в 49-й статьи закона «Об общеобязательном пенсионном страховании», указано, что решение о временно прекращении выплат может принять как суд, так и местное подразделение Пенсионного фонда. Речь идет о случаях, когда есть подозрение, что пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения.

Например, пенсионер вышел на пенсию по фальшивым документам, или же в документах есть ошибки.

«В случае выявления недостоверных данных в документах и сведениях, на основании которых было установлено и/или осуществляется выплата пенсии, решением территориального органа Пенсионного фонда Украины размер и основания для выплаты пенсии пересматриваются в соответствии с законом без учета таких данных», - говорится в законе.

Также пенсионные выплаты могут заблокировать, если пенсионер проживает за границей: гражданин Укарины пересек границу и длительное время находится за пределами страны. За время пока пенсионер проживает за границей он не будет получать выплаты.

Еще пенсии могут прекратить в случае смерти пенсионера и неполучения назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд.

Выплаты пенсии могут возобновить решением территориального органа Пенсионного фонда в течение 10 дней после выяснения обстоятельств и наличия условий для возобновления ее выплаты.

Просмотров:
comments powered by HyperComments