22 февраля

Стоки ОСББ «Надія» просочились в Южный Буг

О проблеме сточных вод в Первомайском районе в экоинспекцию начали сигнализировать еще в начале осени 2019-го. Однако дело сдвинулось после вмешательства облгосадминистрации

В селе Концеполь Первомайского района ликвидирован разлив стоков, попадали в реки Южный Буг. Управление экологии и природных ресурсов Николаевской олгосадминистрации занялось ним после публикации в Facebook от 23 января.

На место выехала комиссия, которая осмотрела сельские канализационные сети, канализационную насосную станцию, временные якобы «очистные» сооружения и места сброса сточных вод на рельеф местности.

Выяснилось, что из временных очистных сооружений, которые по факту оказались тремя переполненными резервуарами, растекалась канализация, которая размыла котлован. И при смешивании с грунтовыми и родниковыми водами просачивались в Южный Буг.

По результатам работы комиссии сточные воды откачены ассенизаторскими машинами и вывезены на очистные сооружения Первомайска. Территория вокруг приведена в надлежащее санитарное состояние.

Но проблема возникла не 23 января…

В конце сентября 2019-го на «горячую линию» Государственной экологической инспекции Украины сообщили о сбросе сточных вод в Южный Буг в Первомайском районе Николаевской области.

Оказалось, что в селе Конецполь Первомайского района создано коммунальное предприятие «Кодыма». Оно занимается отводом и очисткой сточных вод и обеспечивает работу канализационной системы от ОСМД «Надежда» (комплекс пятиэтажных домов) в селе.

Для этого было построено некое трехступенчатое сооружение водоотведения, которое должно было обеспечивать биоочистку.

В сентябре инспектора зафиксировали сброс сточных вод на рельеф местности и… все.

«Сейчас сельсоветом заключен договор на разработку рабочего проекта «Строительство канализационных локальных очистных сооружений (ЛОС) глубокой очистки закрытого типа мощностью 98 м3 / сутки, с. Кинецпиль Николаевской области, для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод до нормативов сброса через фильтрующее синергетическое биоплато», - сообщили в Николаевской облгосадминистрации. Введение в действие новых очистных сооружений планируется в 2021.

До тех пор сточные воды должны регулярно откачиваться ассенизаторскими машинами.

Просмотров:
comments powered by HyperComments