21 февраля

Налоговая объяснила чиновникам нюансы подачи деклараций о доходах

Особенности предоставления декларации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления в 2020 году

В соответствии с Законом Украины «О предотвращении коррупции», лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, до 1 апреля обязаны сдать декларации по форме, которая определяется Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В издании министерства юстиции «Официальный вестник Украины» опубликован приказ НАПК от 12 декабря 2019 года, согласно которому с 1 января вводится новая форма декларации. Документ также утверждает новую форму уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии субъекта декларирования. Это предусмотрено Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционного механизма предотвращения коррупции» №140-ІХ от 2 октября 2019 года.

Читайте также Налоговики на важном совещании подняли тему легализации трудовых отношений

Новая форма декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, содержит отдельное поле для указания УНЗР субъекта декларирования (раздел 2.1 «Информация о субъекте декларирования» декларации) и членов его семьи (раздел 2.2 «Информация о членах семьи субъекта декларирования» декларации). УНЗР - это уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре. УНЗР имеется в наличии у владельцев ID-карт (паспортов) и биометрических загранпаспортов граждан Украины. В случае отсутствия у субъекта декларирования или членов его семьи УНЗР предусматривается возможность избрания субъектом декларирования соответствующего значения этого поля.

Обращаем внимание, что правовые и организационные принципы создания и функционирования Единого государственного демографического реестра определяются Законом «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», а порядок ведения Единого государственного демографического реестра и предоставления с него информации, взаимодействия между уполномоченными субъектами, а также осуществления идентификации и верификации, утвержден постановлением Кабинета министров от 18.10.2017 года №784.

Еще одной новацией нынешней компании по декларированию является дополнение перечня оснований для предоставления уведомлений о существенных изменениях в имущественном состоянии, и изменен круг лиц, на которых распространяются положения части второй статьи 52 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Положения части второй статьи 52 Закона Украины «О предотвращении коррупции» применяются к субъектам декларирования, которые являются служебными лицами, занимают ответственное и особо ответственное положение, а также субъектам декларирования, которые занимают должности, связанные с высоким уровнем коррупционных рисков, в соответствии со статьей 50 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

В случае существенного изменения в имущественном состоянии субъекта декларирования, а именно получения дохода, приобретения имущества или осуществления расхода на сумму, которая превышает 50 прожиточных минимумов, установленных для работоспособных лиц на 1 января соответствующего года, указанный субъект в 10-дневный срок с момента получения дохода, приобретения имущества или осуществления расхода обязан сообщить об этом Национальному агентству.

Именно введение обязанности по декларированию расходов лицами, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, а также субъектами декларирования, которые занимают должности, связанные с высоким уровнем коррупционных рисков, является следующей ступенью совершенствования антикоррупционного законодательства.

Главное управление ГНС в Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments