27 сентября

В Налоговой службе объяснили вопрос с уплатой ЕСВ с пенсии

В Украине с 1 января 2020 года все предприниматели (в том числе 1-й группы), как на общей системе так и на едином налоге, обязаны платить Единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 1039,06 грн. в месяц.

В связи с этим некоторых пенсионеров интересует, следует ли им делать подобные выплаты.

Эту проблему подробнее рассмотрели этим на сайте Территориальных органов Государственной налоговой службы (ГНС) во Львовской области.

В частности, в налоговой объяснили, что физические лица-предприниматели могут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

«Согласно Закону о ЕСВ: ФЛП, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают согласно закону пенсию или социальную помощь», - сказано в сообщении.

Налоговики отмечают, что предприниматели, которые освобождаются от уплаты взноса, не обязаны его платить, а также не обязаны подавать отчет по ЕСВ.

«Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования», - резюмируется в сообщении.

Просмотров:
comments powered by HyperComments