23 февраля

Причины и последствия небывалого оползня возле Очакова

Куда ползет Днепровский клиф

Когда-то на северном берегу Днепро-Бугского лимана появился городок Ачи-Кале. C турецкого переводится как «крепость у моря». Так и есть. Впоследствии в нашей транскрипции город стали называть Ачак, Очаков.
Сейчас Очаков - нетипичный украинский город с невероятной историей и возможностями, претензией стать курортом. Сюда каждое лето приезжают гости со всей Украины, чтобы недорого оздоровиться на берегу моря. Однако стать настоящим курортом Очакову постоянно что-то мешает. Прежде дороги, уровень обслуживания, позиция власти. А теперь еще и оползни.

И разверзлась земля

До сих пор у города, который имеет такое выгодное географическое положение, нет программы, которая способствовала бы популяризации курорта. Нынешняя областная власть заявляет, что на туризм денег выделять не будет. Ладно уже с тем туризмом, который кстати, при разумном государственном подходе может стать инвестицией в будущее. Хоть бы позаботились о безопасности людей, которые живут, работают и планируют отдыхать на Очаковском побережье.
Недавно вдоль Днепро-Бугского лимана произошел до этого не виданный оползень. Новость подхватили все СМИ. На самом деле зрелище впечатляет. Видео напоминает декорации из фильмов катастроф - земля просто разверзлась.
Что же произошло? Почти полкилометра высоких береговых склонов сползли к морю, пять гектаров глиняного грунта сдвинулись на пляж. Чудеса, сенсация, неожиданность?
Очаковцы всегда жили на кручах. По-научному типичный для этой местности ландшафт называется на клифах. То есть горожане и жители пригорода всегда знали и понимали, что живут на территории, которая имеет свойство меняться.
Местность на самом деле менялась. Мои хорошие знакомые, которые уже давно приобрели участок под кемпинг, ежегодно наблюдали, что утес, на котором обустроены места отдыха, обваливается. Находиться на краю этой кручи - удовольствие только для экстремалов.
С каждым годом клиф, то есть утес, который образовался в результате геологических процессов или разрушения береговой линии под действием прибоя, подвергается воздействию и разрушается. Естественное и неизбежное явление. И с этим нужно либо смириться, либо подстраиваться.

Все движется, берег ползет

Днепровский клиф (а это участок в Очакове, где соединяются Днепро-Бугский лиман и Черное море) чрезвычайно активен. Высокие берега ежегодно подвергаются разрушению, в год уменьшаются на 30-50 сантиметров.
«Очаковское побережье активно застраивают, - рассказывает эколог Олег Деркач. - С одной стороны, здесь распашка берегов без укреплений. С другой - окрестности Очакова и сам город не имеют возможности гасить энергию морских волн. Берег ползет. Там много лет накапливалась критическая масса, и под давлением породы, а именно глины, она выдавила из себя».
Олег Михайлович рассказал  «Урядовому кур’єру» историю 15-летней давности. Тогда он с предполагаемыми инвесторами облетел все Очаковское побережье. Те посмотрели на нашу красоту, порадовались, но отказались вкладывать средства. Водоснабжения, берегоукрепления нет, берег активно движется. И уехали ни с чем - очень рисковая инвестиция.
- Представьте: пока берега активные, разрушаются волнами моря, обваливаются. Конечно, можно противостоять природным явлениям, внедрять мероприятия по укреплению. Можно уменьшить антропогенную нагрузку. Но во времена древнегреческой Ольвии, а это 2,5 тысячи лет назад, уровень воды Черного моря был на 5-7 метров ниже, чем сейчас. Убежден, что нужно разработать берегоукрепительные мероприятия. Если этого не сделать, возможны большие проблемы с безопасностью людей.

Можно ли спастись

Мнение эколога разделяет местная активистка Наталья Заборова. Она считает, что следует провести масштабное исследование почвы и акватории.
«Следует обратиться в специализированные геодезические институты, чтобы понять, какие процессы происходят в морских глубинах, - отмечает Наталья. - Наши ребята-рыбаки понимают и знают, где образовались новые барханы под водой. Но надо, чтобы ситуацию классифицировали  специалисты по геодезии».
Бороться с проблемой или подстраиваться - сложный выбор. Есть еще вариант: можно устроить экстремальный туризм. Народ уже массово едет селфиться на фоне смещения. Прекрасно! Безумцы, экстремалы, просто любители адреналина пусть едут. Правда, после того, как проедут по очаковский дорогам, большего экстрима можно и не желать.
Как стало известно, в Очаковском городском совете приняли решение об установке предупреждающих табличек вдоль опасной береговой зоны с надписью «Осторожно». Вероятно, за бюджетные средства.
На самом деле в Очакове многое трещит по швам. И нынешняя разверзшаяся земля - лишь намек на то, что здесь все нужно чинить.

Елена Ивашко,
журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments