22 февраля

Кабмин разрешил горно-рудным предприятиям Кривбасса сбрасывать отходы в Ингулец

Комментарии: 3

Хотя после искусственной экологической катастрофы минувшего года, вода в реке в норму не пришла.

Кабмин разрешил горно-рудным предприятиям Кривбасса до 1 марта 2020 года сбрасывать сточные воды из хвостохранилищ в реку Ингулец.

Хвостохранилище - это комплекс специальных гидротехнических сооружений и оборудования, предназначенных для складирования или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.

По распоряжению кабмина, государственному комитету по водному хозяйству поручено разработать и утвердить на основании гидрологического прогноза весеннего половодья в 2020 году промывку русла и мероприятия по экологическому оздоровлению Ингульца.

Отметим, что в 2019 году после сброса избытка сточных вод из ставка накопителя в Ингулец вода в реке в норму так и не пришла. Промывка русла ситуацию существенно не улучшила. И хотя воды также сбрасывались до 1 марта, в ноябре-2019 концентрация хлоридов была превышена от 1,1 до 4,6 раз; сульфатов от 4,8 до 9,2 раз; железу общему от 1,2 до 5,7 раз; химическому потреблению кислорода от 1,2 до 1,4 раз, сообщали тогда специалисты отдела инструментально-лабораторного контроля государственной экологической инспекции в Николаевской области.

Ингулец протекает по территории Снигиревского и Витовского района Николаевской области. Его воды используются для полива сельскохозяйственных угодий через каналы Ингулецкой оросительной системы. А также для питьевого водоснабжения.

Кривбасс находятся выше по течению, так что последствия хозяйственной деятельности этих предприятий неизбежно отразятся на химическом составе воды в реке.
Государственная экологическая инспекция в Николаевской области держит на контроле вышеуказанную ситуацию и постоянно мониторит подконтрольные территории.

Просмотров:
comments powered by HyperComments