27 сентября

Пенсионерам дадут добавки: все этапы повышения пенсий в этом году

Комментарии: 2

Еще одним новшеством следующего года может стать введение второго уровня пенсионной реформы

С января: силовикам

Сразу после Нового года пересчитали пенсии бывшим военным и силовикам. Точнее, с ними рассчитаются по старым долгам. Согласно постановлению Кабмина от 24 декабря 2019 года, с 1 января 2020 года военным и другим лицам, которым пенсия назначена по Закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" до 1 марта 2018 года и пересчитана с 1 января 2018 года, будет выплачиваться повышенный размер с учетом 100 процентов суммы повышения пенсии, определенного на 1 марта 2018 года, пишет КП.

Экс-милиционерам с 1 января этого года выплачивается пенсия, которая с 1 января 2016 года рассчитана из размера денежного обеспечения по приравненной должности полицейского (с учетом доплат к преды­дущему размеру пенсии, повышений, индексации и других доплат, кроме повышений, дополнительной пенсии, целевого пособия, пенсии за особые заслуги перед Украиной). Также экс-милиционерам ежемесячно будет компенсироваться неполученная разница между месячным размером повышенной пенсии, рассчитанной с 1 января в 2016 года, и месячным размером пенсии, полученной с 1 января в 2016 года по 31 декабря в 2017 года. Доплаты будут проводить до полного погашения суммы разницы.

В марте ждем индексации

В марте пенсионеры могут рассчитывать также на ежегодную индексацию пенсий. Она проводится по формуле: 50% инфляции и роста средней зарплаты за предыдущий год. Точные данные по динамике инфляции и заработных плат Госстат обнародует в конце этого месяца.

Однако во фракции "Слуга народа" обещают, что выплаты вырастут ориентировочно на 12%. Как говорят нардепы, в марте будут проиндексированы следующие пенсии:

  • страховые пенсии, назначенные по Закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (по возрасту, а также по инвалидности, по потере кормильца, по выслуге лет), рассчитанные исходя из показателя средней зарплаты по стране 3 тыс. 764 грн 40 коп.;
  • пенсии военнослужащим срочной службы, назначенные по Закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", рассчитанные исходя из показателя средней зарплаты по стране 3 тыс. 764 грн 40 коп.;
  • пенсии "чернобыльцам-лик­ви­даторам", назначенные по Закону "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", рассчитанные исходя из показателя средней зарплаты по стране за 2006 год - 928 грн 81 коп. 

Апрель: перерасчет для работающих пенсионеров

За каждые два отработанных года работающий пенсионер имеет право на перерасчет своей пенсии. Раньше для этого нужно было обращаться в Пенсионный фонд, теперь это обещают делать в автоматическом режиме в марте каждого года, а пенсии начинают выплачивать с 1 апреля.

- Если по состоянию на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, лицо не приобрело право на проведение автоматического перерасчета пенсии, то есть не прошло два года после назначения предыдущего перерасчета пенсии, соответствующий перерасчет проводится после приобретения права на основании заявления пенсионера, - пояснили в Пенсионном фонде.

Другими словами, работающие пенсионеры, которые получают пенсию, к примеру, с июня 2018-го, должны будут похлопотать о себе сами - подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации. Это можно сделать недели за две и даже за месяц до даты, с которой была назначена пенсия. Если дата выпадает на первую половину месяца, к примеру 10 июня, перерасчет сделают с 1 июня. Если на вторую половину - например 21 июня, перерасчет сделают с 1 июля.

Июль: вырастет минималка

Как и в прошлые годы, повышение прожиточного минимума и привязанных к этому размеру минимальных пенсий запланировано провести два раза в год. Первое произойдет в июле.

В декабре прошлого года уже произошло повышение минимальной пенсии на 74 грн - с 1564 до 1638 грн. Следующий этап запланирован на 1 июля 2020-го. Летом выплаты поднимут на такую же сумму - до 1712 грн.

Декабрь: второй этап повышения

В декабре минимальная пенсия снова вырастет. С 1 декабря 2020 года ее размер составит 1769 грн. То есть пенсионерам накинут 57 грн.

Получается, что за год она вырастет всего на 8% (на 131 грн). По сути, это корректировка на уровень инфляции, которая в следующем году по планам составит 5-6%, но, скорее всего, по традиции будет чуть выше.

Доплаты тем, кому за 80

Также власть обещает начать доплачивать тем, кому исполнилось 80 лет и больше. Правда, до сих пор не опубликован механизм таких доплат.

Поэтому мы можем только предполагать, кому и сколько достанется. Начнем с того, что в прошлом году президент Владимир Зеленский заявил, что на эти цели в бюджете выделят 13 млрд гривен. Эти деньги будут распределены между пожилыми пенсионерами, и каждый из них получит прибавку от 400 до 1,1 тысячи гривен к своим пенсиям, но как именно будут начислять эти надбавки, никто не знает.

По разным оценкам, в Украине проживает около 1,7 млн граждан старше 80 лет. Если разделить 13 млрд гривен на 1,7 млн человек, то получится прибавка около 7647 грн в год, или 637 грн в месяц. Но, как вы понимаете, это цифра в среднем по стране. Какой-нибудь бывший депутат или судья получит большую доплату, а простой работяга - меньшую.

При этом Владимир Зеленский анонсировал, что дальше возрастная планка для прибавок пенсий по возрасту будет снижаться до 75, а далее и до 70 лет. Правда, когда это случится, опять же неизвестно.

Могут появиться новые отчисления

Еще одним новшеством следующего года может стать введение второго уровня пенсионной реформы. Соответствующая норма заложена в законопроект №2683, который был зарегистрирован в Раде 27 декабря. Проект закона предлагает введение обязательных взносов от работодателей в размере 2% и от работников в размере 1%.

При этом работник сможет увеличить размер взноса по желанию, при этом увеличение взноса работника предполагает увеличение взноса работодателя.

"Максимальный размер взносов 9%, далее сугубо по желанию работника", - говорят чиновники.

Правда, эксперты говорят, закон вступит в силу не ранее 1 января 2021 года, а взносы начнут уплачиваться еще через два года, так что за это время еще многое может измениться.

Просмотров:
comments powered by HyperComments