9 августа

Платежки за газ: семь нововведений

Комментарии: 1

Есть ли возможность сэкономить?..

В Украине в 2020 году меняется порядок оплаты платежей за газ. На что нужно обратить внимание, чтобы избежать штрафов и недоразумений.

1. Две платежки за газ

С 1 января за газ будет приходить две платежки. Первая – за потребленный газ, вторая – за его распределение (доставку) потребителю.

2. Как формируется тариф да доставку

Тариф для второй платежки определяется в зависимости от потребления за предыдущий «газовый год» (с 1 октября по 30 сентября). Объем потребленного газа умножается на тариф за распределение и делится на 12 (число месяцев в году). Полученная сумма и является ежемесячной платой за доставку газа, которая индивидуальна для каждого потребителя.

3. Учитываем подорожание

Сейчас тариф за доставку газа составляет от 0,28 до 1,99 гривны за куб. м в зависимости от региона, с 1 июля он составит от 0,28 грн до 2,73 грн за 1 куб. м в месяц.

4. Платежки придут в разные месяцы

Платежка за доставку газа будет приходить на месяц ранее платежки за его потребление. Но в январе 2020 года придет платежка за декабрь 2019 (общая за потребление газа и его доставку, по старым правилам) и платежка за доставку газа в январе (по новым правилам).

5. Как сэкономить

Сумма платежа за доставку газа не будет меняться в течение года, поэтому есть смысл оплатить ее наперед, чтобы не переплачивать за банковскую комиссию.

Однако важно помнить, что с 1 июля тариф на распределение дорожает, то есть увеличится и плата за месяц. Поэтому в платежке за доставку газа, которая придет в июле, будет другая сумма.

6. Счетчик не поможет

Оплата за доставку газа производится независимо от того, потребляется ли газ по факту или нет. Поэтому тем, кто газ по факту не потребляет, чтобы не получать счета за распределение, нужно оформить отключение услуги.

7. Сроки оплаты

Оплату за потребление газа газоснабжающие компании рекомендуют совершать в течение 5 дней после получения счета. Конечный срок оплаты за распределение газа – до 20 числа текущего месяца. За каждый день просрочки оплаты после этого срока продавец вправе начислить штраф – компенсацию в сумме, равной тарифу за каждый просроченный день.

В облгазах рассказали, что за просрочку платежа за доставку в январе 2020 года, скорее всего, никто штрафовать не будет из-за переходного периода. Но уже с февраля весь процесс заработает по указанной схеме.

Просмотров:
comments powered by HyperComments