22 февраля

В Украине освободили последнего заключенного, приговоренного к смертной казни

Преступнику повезло дважды.

Из Бердичевской колонии освободили 51-летнего Игоря Назаренко, которого в 1996 году суд Автономной республики Крым приговорил к расстрелу. Заключенный вышел на свободу, отбыв в тюрьме 25 лет. Об этом сообщают "Факты".

- Назаренко являлся последним из осужденных в Украине, к которому должны были применить смертный приговор. Мужчину судили за преступления по двум статьям Уголовного кодекса: "Убийство, совершенное в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга" и "Мошенничество", - отмечает издание.

Однако в 1996 году в Украине приняли мораторий на расстрелы, в связи с чем суд заменил наказание для Назаренко на пожизненное лишение свободы. А пробыв в тюрьме 25 лет, мужчина попал под амнистию.

- Назаренко был амнистирован еще при президенте Петре Порошенко, в 2017 году. И вот только сейчас вышел на свободу, отбыв 25-летний срок, - заявили в Министерстве юстиции.

Таким образом, мужчине повезло дважды - к нему не применили смертный приговор и освободили от пожизненного заключения.

До принятия моратория на расстрелы Украина была одной из стран-лидеров по количеству смертных приговоров. По решениям судов в 1994 году лишили жизней 60 осужденных и 143-м преступникам были вынесены высшие меры наказания.

За половину 1995 года смертные приговоры были вынесены еще 74-м заключенным, однако сколько человек из них казнили — неизвестно. Тем временем, украинские суды удовлетворили 25 апелляционных жалоб, отменив 25 решений о расстреле и 20 человек были помилованы.

За 6 месяцев 1996 года привели в исполнение 85 смертных приговоров. Последними осужденными, которых расстреляли, являлись участниками преступной группировки "Банды утюгов" - Данильченко, Житник и Скнилов. Суд применил самое строгое наказание к преступникам за серию грабежей и убийств, совершенных на территории Донбасса в 80-х годах. Убийцы с особой жестокостью расправились с более десяти жертвами, не жалея ни кого — ни пожилых людей, ни детей.

Единственной страной в Европе, где прибегают к смертной казни до сих пор, является Беларусь. Суды страны применяют такое наказание за некоторые особо тяжкие преступления. Приговор исполняется путем расстрела и только к мужчинам старше 18 лет и младше 65 лет.

Родственники казненных неоднократно жаловались о том, что правительство извещают с опозданием о том, что приговор выполнен. Семьям осужденных тела не отдают и о месте захоронения не сообщают.

Просмотров:
comments powered by HyperComments