25 февраля

Браконьеры пилят на дрова еще одну лесополосу на Николаевщине

Браконьеры спилили 34 дерева в лесополосе близ села Велика Мечетня в Кривоозерском районе Николаевской области.

При проверке факт сноса зеленых насаждений местными жителями подтвердили работники Николаевской экоинспекции.

Спилили 28 акаций, 5 ясеней и один клен.

Экоинспекция оценила ущерб в 23 601 гривну.

Читайте также Браконьеры спилили вековые дубы на Николаевщине

«В действиях нарушителей усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 246 Уголовного Кодекса Украины, материалы переданы в полицию для привлечения виновных к ответственности», - сообщили в ведомстве.

Однако отвечать по ней браконьеры будут только, если полиция сумеет доказать, что своими действиями они нанесли существенный вред, спилили ценные породы деревьев, ухудшились природные свойства леса итп. И даже тогда злоумышленники будут наказаны несущественным штрафом – до 1000 гривен.

Ничейные лесополосы

Ранее лесопосадки принадлежали колхозам и совхозам, которые несли ответственность за их сохранность. Времена изменились, лесополосы сняли с баланса несуществующих предприятий, и никому не передали.

А после деления на части земель сельскохозяйственного назначения эти куски «зависли в воздухе». Госпредприятия сферы лесохозяйства отказываются ставить лесополосы на баланс, мол, это лишняя морока. Инвентаризацию лесополос никогда не проводили, поэтому статистика относительно их площадей отличается в Госгеокадастре и Госагентстве лесных ресурсов.

Так что пока лесополосы не будут поставлены на баланс сельских советов или ОТГ (не станут чьей-либо собственностью), наказать за незаконную вырубку деревьев практически невозможно.

В 2019 году эти земли начали принимать ОТГ и сельсоветы. Но для документального оформления лесополос и присвоения кадастровых номеров нужны деньги. В общинах, где есть желание – этими вопросами занимаются и изыскивают средства.

Но в Николаевской области такие ОТГ можно пересчитать по пальцам одной руки.

Стоит добавить, что в каждом селе есть несколько человек, занимающихся продажей дров, поставившие рубку «на поток» — работают по всему району. Их знают все: и власти, и правоохранители…

Просмотров:
comments powered by HyperComments