25 февраля

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек

Увеличение выплат пройдет в два этапа

В 2020 году государственную помощь на детей для одиноких матерей в Украине увеличат дважды. Повышение выплат ожидается в июле и декабре. Об этом сообщает Министерство социальной политики.

Так, с июля матери-одиночки, воспитывающие ребенка до 6-ти лет, будут получать пособие на 142 грн больше. Помощь на детей от 6-ти до 18-ти лет повысят на 177 гривен.

Выплаты на ребенка до 6 лет будут увеличиваться в таких размерах:

  • с 1 января – 1779 грн
  • с 1 июля – 1859 грн
  • с 1 декабря – 1921 грн.

Выплаты на ребенка от 6 до 18 лет:

  • с 1 января – 2218 грн
  • с 1 июля – 2318 грн
  • с 1 декабря – 2395 грн.

Последнее повышение государственной помощи для одиноких матерей было в декабре 2019 года. Пособие на ребенка до 6-ти лет составляет 1779 гривен, а на детей от 6-ти до 18-ти лет - 2218 гривен.

Кстати

В Верховной Раде рассматривается законопроект №2494 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", который может поменять подход к поддержке малообеспеченных украинцев.

Так, авторы документа предложили при назначении помощи матерям-одиночкам применять условия, установленные для назначения соцпомощи малообеспеченным семьям. Однако, по мнению экспертов, условие относительно трудоустройства одиноких матерей при назначении помощи не должно учитываться и в других случаях, когда мама не работает по объективным причинам – например, ухаживает за больным ребенком. Согласно законопроекту, условия выплаты и основания для их прекращения будет устанавливать Кабмин.

Отдельный разговор – привлечение к работе неработающих трудоспособных людей. Новым законом предлагается привлекать их к временной работе бесплатно, хотя обычно за такую работу платят хотя бы минималку.

Просмотров:
comments powered by HyperComments