21 февраля

Парламентская ВСК по делу Павелко готовит заявление Президенту Зеленскому

Комментарии: 1

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины (ВСК) по расследованию возможных фактов злоупотребления служебным положением президентом ФФУ Андреем Павелко планирует направить заявление к руководству государства.

Парламентарии просят ускорить расследование дел, касающихся нарушений в отечественном футболе.

Соответствующее решение на  заседании поддержали члены ВСК.
«Мы подготовили обращение. Оно будет направлено Президенту Украины, премьер-министру, спикеру Верховной Рады, генеральному прокурору, министру внутренних дел, главе Национальной полиции и НАБУ. Мы просим высшее руководство государства и правоохранительные органы помочь ускорить расследование уголовных производств, касающихся нарушений в украинском футболе», - заявил член ВСК Игорь Кривошеев.
Члены ВСК также решили пригласить правоохранителей на следующее заседание ВСК 7 февраля и заслушать их в закрытом режиме.
Напомним, Верховная Рада
15 ноября приняла постановление о создании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию нарушения законодательства президентом УАФ Андреем Павелко при реализации бюджетной программы «Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины» в 2017-2018 годах.
ВСК будет работать до 15 апреля и завершит свою работу представлением соответствующего отчета.
Андрей Павелко с марта 2015 года является президентом Украинской ассоциации футбола (Федерации футбола Украины). На внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014-го он баллотировался от партии «Блок Петра Порошенко» (№33 в списке). В парламенте был заместителем председателя фракции и занимал должность председателя комитета по вопросам бюджета.
Летом 2019 года НАБУ открыло дело против ФФУ касательно закупок искусственной травы для футбольных полей. В ноябре 2018-го СМИ также обнародовали результаты расследования, согласно которому Павелко имеет незадекларированное жилье и автомобиль Bentley, а также осуществил расходы на 20 миллионов гривен, не указав их в декларации.
Кроме того, Национальное агентство по предотвращению коррупции обнаружило признаки незаконного обогащения Павелко на 27,3 миллиона гривен. В январе 2019 года НАБУ открыло дело в отношении Павелко по факту возможного незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации. В марте производство по факту возможного незаконного обогащения было закрыто.

Просмотров:
comments powered by HyperComments