24 февраля

На полях Николаевской области не хватает влаги в почве

Угрожающих явлений для перезимовки озимых культур на полях Николаевской области в течение зимы не наблюдалось.

Однако пока рано говорить, в каком состоянии озимые будут весной.
С минувшей осени озимые сельскохозяйственные культуры под урожай 2020 года посеяны на площади почти 750 тысяч гектаров, (что на 1 процент больше уровня прошлого года), из которых 656 тысяч гектаров  зерновые, в том числе озимой пшеницы - 436 тысяч гектаров.
«Всходы зерновых получены на 87 процентах посевных площадей и составляют 568 тысяч гектаров. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится почти 453 тысячи гектаров (80 процентов), в слабом и прореженном - 116 тысяч гектаров (20 процентов).
Сложная ситуация в северных районах, где наблюдается самый низкий показатель по полученным всходам, и все они находятся в слабом и прореженном состоянии. Причиной этого стал дефицит влаги в почве.
Сейчас погодные условия для перезимовки озимых культур удовлетворительные, вредных для растений явлений не наблюдается, и они находятся в состоянии неглубокого зимнего покоя.
Их состояние будет полностью зависеть от температурного режима, наличия и высоты снежного покрова. Более подробные выводы о ходе зимовки озимых культур можно будет сделать после восстановления их вегетации», - объясняют в департаменте агропромышленного развития Николаевской облгосадминистрации.

Просмотров:
comments powered by HyperComments