Сто лет назад николаевцы мерзли в домах и жаловались на плохое освещение улиц

Комментарии:

Зимой жители дореволюционного Николаева погружались в пучину печных проблем. Надо было наколоть дров, обогреть помещения, добраться по сугробам к месту работы.

Сложно было передвигаться по городу в вечернее время. 27 января 1894 года газета «Южанин» опубликовала письмо-жалобу на плохое освещение. Дескать, фонари на николаевских улицах светят тускло, свет едва мерцает сквозь закопченные стекла.
1 января 1907 года «Николаевская газета» сообщала о праздничной елке в приюте трудовой помощи. Дети читали стихи, басни, затем им дарили подарки.
В Первую мировую войну жизнь николаевцев была еще хуже. Зимой они мерзли в своих жилищах, а на улице слышался не звон бубенцов, а выстрелы. В 1917 году «Известия Николаевского совета рабочих и военных депутатов» сообщали, что на углу Спасской и Глазенаповской произошло столкновение между гайдамаками и красногвардейцами. При перестрелке несколько человек были ранены и убиты.
В 1918-м газета «Южное слово» поместила заметку о том, что ночью, ввиду слабой охраны, в Николаеве совершен ряд грабежей и насилий.
После гражданской войны жители Николаева испытывали невероятные лишения. Особенно донимал горожан холод. Спасаясь от него, некоторые сворачивали трубой ковер и залезали внутрь, чтобы согреться. Большое распространение получили печки-буржуйки. Николаевцы топили их чем попало. Немало стульев, этажерок, паркетных дощечек сгорело в пламени «буржуек».
И в то же время жители села Себино Гурьевской волости 31 декабря 1920 года устроили митинг, на котором приняли резолюцию о задачах в области просвещения и культуры. Ставилась цель - создать в селе свой театр.
В 1950-е годы зимы в Николаеве выдавались снежными и морозными. После метелей горожане брались за лопаты, образовывая проходы в громадных сугробах. А при хорошей погоде множество людей, как и до революции, выходили в центр города, чтобы погулять, покататься на санках, поиграть в снежки.
Любители астрономии продолжали наблюдать за звездным небом. 24 января 1957 года газета «Бугская заря» сообщала, что жители Николаева видели ночью интересное природное явление. На фоне безоблачного неба появилось размытое красноватое пятно с вертикальными пучками белого света, которые создавали впечатление далеких прожекторов. Явление продолжалось почти два часа. Судачили, что это корабль пришельцев, а другие уверяли, что северное сияние.
По вечерам кинотеатры ломились от публики, масса зрителей посещала спектакли театра имени Чкалова, концерты местной филармонии. А многие горожане любили посидеть вечером у печки, погреться, читая книгу и слушая, как за окном беснуется вьюга.
В николаевских школах Новый 1947 год встречали очень скромно. Госторгинспекция проверила учебные заведения и очень сокрушалась.. Оказалось, что в столовой школы №15 нет стульев, табуреток, скамеек. Пищу учащиеся принимают стоя. А в столовой школы №39 нет ложек. Школьники суп и чай пили из тарелок.