3 августа

Зеленский подписал указ о снижении призывного возраста

В армию будут призывать с 18 лет, а не с 20, как было раньше. Очередные призывы украинцев на срочную службу в 2020 году будут проводить с апреля по июнь и с октября по декабрь.

Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский, сообщает КП.

- Кабинету Министров Украины определить численность граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу, и объемы расходов для проведения очередных призывов в 2020 году, - говорится в документе. - Кабинету Министров Украины, областным, Киевской городской государственным администрациям обеспечить выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением в 2020 году очередных призывов граждан Украины на срочную военную службу.

Указ также освобождает в запас из Вооруженных сил Украины, Государственной специальной службы транспорта и других государственных воинских формирований военнослужащих-срочников, которые отслужили установленные сроки службы.

Срок службы составляет 18 месяцев, но для тех, кто имеет высшее образование (степень магистра или специалиста) - 12 месяцев.

Уклонение от призыва без оснований для отсрочки наказывается ограничением свободы на срок до трех лет условно.

Зачем снизили призывной возраст 

Снизить призывной возраст предложил Офис президента. Генштаб ВСУ такую идею поддержал. В октябре начальник отделения комплектования штаба командования Сухопутных войск Николай Качаненко объяснял, что снижение призывного возраста выгодно самим призывникам.

- Молодой человек после окончания школы или колледжа, обычно, пытается устроиться в жизни: одни начинают работать, другие заводят семью. И в дальнейшем парень службу в армии рассматривает как нежелательную, – пояснил он.

Также в планах Офиса президента - увеличение штрафов за неявку по повестке, что должно повысить ответственность призывников за нарушение правил воинского учета.

Просмотров:
comments powered by HyperComments