10 апреля

В Николаевской области зафиксированы 33 «бешеных» места

В Главном управлении Госпотребслужбы в Николаевской области обнародовали место, где зарегистрирован летальный случай бешенства у человека - село Благодатное Арбузинского района.

Читайте также: В Николаеве умер от бешенства 31-летний мужчина

Бешенство - это острое инфекционное заболевание животных и человека, вызванное нейротропным вирусом бешенства. Источником и резервуаром возбудителя являются дикие и домашние хищные животные. Человек может заразиться бешенством от инфицированного животного через укусы, царапины и микроповреждения кожи, попадание зараженной слюны на слизистые оболочки.
Особую опасность представляют бродячие животные. По данным ВОЗ, в 99 процентах случаев смерти человека от бешенства источником инфекции являются собаки. Около 40 процентов жертв укусов, вероятно, бешеных собак - дети до 15 лет. Если вас укусило или лизнуло бездомное или дикое животное, срочно обратитесь к врачу! Промедление может стоить жизни!
В случае инфицирования  показаны госпитализация и введение антирабической вакцины. Таких прививок должно быть шесть: в день обращения к врачу (0-й), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Антирабическая вакцина предотвращает заболевание в 96-99 процентах случаев.
Если укусило или обслюнявило домашнее животное, попросите его владельца предоставить документы, подтверждающие его прививки.
Когда врач недоступен, тщательно промойте рану в течение 15 минут мыльной водой, моющими средствами, дезинфектантами или другими средствами (70%-м спиртом или 5-процентным раствором йода), нейтрализующими вирус. Собаку или кота следует немедленно доставить в ветеринарную клинику.
В Николаевской области остается сложной эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Так в 2019 году зарегистрировано 33 неблагополучных пункта по бешенству, в которых погибли или забиты 35 животных. Сейчас зарегистрировано по девять случаев бешенства лис и кошек, восемь - собак, пять - крупного рогатого скота.
Ежегодно обязательной прививке против бешенства подлежат собаки и кошки. В течение 2019-го специалистами ветеринарной медицины области привиты 109870 собак, 48109 кошек. Кроме того, привиты 898 коров и полсотни животных из зоопарка.

Просмотров:
comments powered by HyperComments