28 января

С января николаевские потребители газа будут получать два счета на оплату

Комментарии: 1

С января потребители газа будут получать два счета, сообщает «Николаевгаз».

Как известно, решением НКРЭКУ со счетов за газ извлечена плата за его доставку. Поэтому с нового года потребители будут получать два счета: один за газ от поставщика, второй - за его доставку от оператора газораспределительного механизма.
Ежемесячный платеж за доставку газа будет одинаковым и неизменным в течение года. Зимой, когда значительно увеличивается использование газа, платеж за его доставку будет неизменным. Поэтому и финансовая нагрузка при оплате за газ уменьшается.
Стоимость доставки газа рассчитывается индивидуально и зависит от использованного им объема в прошлом газовом году. А «газовый» год - это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Ежемесячный платеж за доставку рассчитывается следующим образом: сумма кубометров газа, потребленного за «газовый» год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Примеры расчета ежемесячной платы за доставку:

потребитель, использующий газ для индивидуального отопления жилья, с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019-го потребил 2500 кубометров газа. Действующий тариф на доставку для АО «Николаевгаз» с 1 января 2020-го составляет 1,308 гривны (с НДС).

Рассчитаем ежемесячную плату за доставку газа
для потребителя с индивидуальным отоплением:

2500 кубометров х 1,308 грн./ 12 месяцев = 272,50 грн./месяц;
потребитель использует газ только для приготовления пищи. С 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019-го он использовал 100 кубометров.

Рассчитаем ежемесячную плату за доставку газа для потребителя с газовой плитой:

100 кубометров х 1,308 грн.
12 мес. = 10,90 грн./месяц.
Потребитель может оплатить за доставку одним платежом - заранее, за несколько месяцев. Таким образом, он уменьшит свои расходы на комиссии банков при проведении платежей.

Просмотров:
comments powered by HyperComments