26 января

Путин отправил в отставку Медведева и правительство России

Правительство России уйдет в отставку, а у страны появиться новый премьер-министр.

Об этом стало известно в ходе брифинга президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Их встреча в Кремле прошла через час после ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию.

Медведев заявил, что во время выступления Путин анонсировал фундаментальные изменения в Конституцию, и было бы логично, чтобы правительство ушло.

- Владимир Владимирович обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию. Существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти. Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как правительство должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции правительство в действующем составе подало в отставку, - заявил Медведев.

Путин сообщил, что хочет ввести должность заместителя председателя Совбеза и предложить занять ее Медведеву. Президент попросил правительство исполнять обязанности до формирования нового Кабинета министров. Секретарем Совета Безопасности РФ сейчас является Николай Патрушев. Председателем является сам президент, так как этот орган подчиняется главе государства.

- Восемь лет он возглавляет правительство, наверное, это самый длительный срок пребывания в этой должности в новейшей истории России... Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами (обороноспособности, - Авт.), я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся вопросами именно этого свойства. В ближайшее время введу должность заместителя председателя Совета безопасности. Председателем совета, как известно, является президент. Если потребуется внести изменение в закон - в ближайшее время готов это сделать, попросить депутатов поддержать, - заявил Путин.

Исполняющий обязанности федерального министра сказал The Bell, что никто не знал об отставке Медведева.

- Ничего с утра не предвещало, и в Манеже (выставочный зал, - Авт.) на послании (президента) тоже не было ни намека. Как гром среди ясного неба, - рассказал собеседник.

Издание отмечает, что озвученные Путиным поправки в Конституцию означают усиление роли Госдумы, Госсовета и Совета Федерации. Премьер-министра будут утверждать Госдума и Совет Федерации по представлению президента. Уже по представлению премьера Федеральное собрание утвердит вице-премьеров и федеральных министров. Сейчас оно дает только свое согласие. Лишение президента права прямого назначения премьера означает, что полномочия преемника Путина будут слабее, чем у него, отмечают эксперты.

Также Владимир Путин предложил во время послания Федеральному собранию закрепить, что президентом России может стать только человек, проживший на ее территории 25 лет, и никогда не имевший иностранного гражданства.

Должность нового премьер-министра России может занять глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Его кандидатуру предложил президент страны Владимир Путин. Об этом сообщается на сайте главы российского государства.

Просмотров:
comments powered by HyperComments