15 июля

Незаконная вырубка леса в Николаевской области депутатов мало интересует, - губернатор Стадник

Наибольшая незаконная вырубка зеленых насаждений зафиксирована на территориях Кривоозерского, Витовского, Вознесенского и Николаевского районов.

Об этом рассказал начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Мароха на совещании, посвященном противодействию незаконной вырубке леса на территории Николаевской области.
Не секрет, что селяне занимаются вырубкой из бедности. Они вынуждены переводить отопление своих домов на дрова. И противостоять этому сложно.  Ведь в Николаевской области недостаточный уровень взаимодействия местного самоуправления с лесной охраной, а также с правоохранителями.
- Отсутствуют объемы ресурсов деревьев, использование которых может стать источником финансирования. Ежегодный прогнозируемый объем ресурсов составляет примерно 70 миллионов гривен, а ежегодный объем реализации товаров и услуг на госпредприятиях - 22-23 миллиона гривен, - сказал Александр Мароха.
Незаконные рубки - это проблема. Для оптимальной защиты насаждений было произведено деление лесного фонда с закреплением за конкретным должностным лицом - мастером леса. Для качественного выполнения обязанностей на землях лесохозяйственного значения площадью 84 тысячи гектаров необходимы 169 мастеров леса. И в то же время из-за прекращения госфинансирования в 2016-2018 годах, а также из-за недостаточного финансирования в 2019 году уменьшилась численность работников Государственной лесной охраны.
- Неполная рабочая неделя, отправка в отпуск без сохранения зарплаты. В итоге специалисты из-за низкой зарплаты уволились. Есть факты перевода мастеров в лесники, поскольку предприятия не имеют финансовой возможности. Чаще всего на место уволенных квалифицированных работников принимают людей без должного образования, - рассказал Александр Мароха.
Глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник сокрушался, что большинство депутатов Николаевского областного совета проигнорировали это совещание:
«Присутствовали всего пятеро из 64 депутатов. Мы начинаем важный процесс, а от областного совета присутствуют лишь Андрей Кротов, Юрий Крет, Иван Кухта, Геннадий Рубский и Илья Резник. Передаю «привет» другим избранникам. Думаю, что они будут приходить на подобные собрания, что тут нужно работать, а не тогда, когда собирается пресса, когда каждый говорит, что хочет, но не по теме», - заявил губернатор.

Просмотров:
comments powered by HyperComments