10 июля

Белорусский асфальтный завод на Николаевщине сожгли конкуренты

Это разбойное нападение получило международный резонанс

Этот асфальтобетонный завод в Новобугском районе установила белорусская компания «Строительный трест №8». 22 февраля 2019 года разбойники сначала отравили на территории завода собак, затем избили и связали охрану, подожгли основные компоненты производства - пульт управления, щитовую и генератор. Целью злоумышленников было разрушение этого завода. Они четко знали, что нужно было повредить, чтобы прекратилось производство асфальтобетона.

«Строительный трест №8» - белорусский подрядчик, который в 2018 году выиграл тендер и выполнял работы на участке дороги Н-11 Николаев-Днепр в районе Нового Буга

Дело получило международный резонанс. Посольство Республики Беларусь в Киеве направило ноту украинскому МИДу в связи с поджогом и уничтожением имущества асфальтобетонного завода в Николаевской области. Ведь оно имеет непосредственное отношение к белорусскому строительному тресту.

1 августа 2019 года нападавших задержали в Одессе.

Мотивом совершения преступления стала бизнес-конкуренция. В состав группировки входили трое одесситов 30, 35, 42 лет с большим криминальным опытом. Их причастность к поджогу и уничтожению имущества асфальтового завода подтвердили образцы ДНК, снятые на месте преступления.

При задержании один из бандитов пытался бежать через окно квартиры на четвертом этаже по связанным простыням. А по местам проживания двух фигурантов следователи изъяли мобильные телефоны, которые уголовники использовали для связи, и автомобиль, на котором они передвигались в день преступления.

Но под суд отправились пока двое. Как рассказали в прокуратуре Николаевской области, третий фигурант дела сбежал, сейчас он числится в розыске.

«Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 2 ст. 194 УК Украины (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы потерпевшего (охранника завода), совершенное по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с причинением последнем физических страданий). Обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу», - сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

А вот, кто был заказчиком диверсии в ведомстве не уточняют...

Просмотров:
comments powered by HyperComments