31 марта

Президент Зеленский сообщил, что украинская сторона будет настаивать на полном признании вины Ираном

Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Как сообщила The New York Times, утром 11 января об этом объявили иранские военные. По их словам, это произошло по ошибке из-за того, что самолет совершил резкий поворот в сторону засекреченной военной базы.

В заявлении Генштаба Вооруженных сил Ирана сказано, что лайнер "принял положение и высоту вражеской цели", когда приблизился к базе иранского Корпуса Стражей Исламской революции (элитный военное подразделение – ред.). Именно в этих условиях "из-за человеческой ошибки" самолет "попал под обстрел".

Военные объясняют, что через несколько часов после ракетных ударов Ирана по американским позициям в Ираке количество военных самолетов США по всей стране увеличились. О некоторых сообщениях о воздушных ударах по стратегическим центрам страны сообщалось многочисленным военным подразделениям и целям на некоторых радиолокационных станциях.

"В таких критических условиях рейс "Международных украинских авиалиний" вылетает из аэропорта Имама Хомейни и, находясь в режиме ротации, находится в непосредственной близости от чувствительного военного центра КСИР и находится на высоте вражеского самолета и напоминает его по форме. В этих обстоятельствах самолет был случайно поражен ракетой из-за человеческой ошибки, которая, к сожалению, привела к мученической смерти дорогих соотечественников и гибели ряда иностранных граждан", - говорится в заявлении, которое приводит КП.

Заявления Украины

Президент Владимир Зеленский:

- Утро сегодня не был хорошим, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета.
Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам. Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости.

СБУ:

- Мы рассматривали человеческий фактор, как основную причину авиакатастрофы - работа зенитно-ракетного комплекса именно в ручном, а не автоматическом режиме, как об этом сначала говорили некоторые эксперты. Вчера во время заседания специальной рабочей группы СБУ мы, имея необходимые данные, остановились на двух версиях - столкновении самолета с ракетой и возможном теракте. Сегодня иранская сторона подтвердила первую версию, - глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук:

- Иран заявил, что украинский пассажирский самолет был сбит. Это важный шаг в процессе расследования, которое до сих пор. Наши эксперты продолжают работу на месте трагедии с целью детального расследования причин и окончательного установления истины. Украинские специалисты продолжают поиск вещественных доказательств, связанных с трагедией. Они уже совместно с Организацией гражданской авиации Исламской Республики Иран осмотрели найденные "черные ящики" и место хранения части фрагментов самолета.

Также была осуществлена раскладка фрагментов самолета с целью установления полноты найденных частей Boeing-737-800.

Специалисты собрали ДНК-образцы родственников погибших в авиакатастрофе. Сегодня утром электронную ДНК формулу направили нашим экспертам, работающим на месте трагедии в Тегеране. Работаем над тем, чтобы завершить идентификацию и быстрее провести репатриацию тел погибших граждан Украины.

Боль трагедии не пройдет. Мы искренне сочувствуем близким. Украина сделает все для раскрытия всех деталей трагедии и окажет поддержку семьям погибших.

Кто первым заявил о ракете

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" разбился утром 8 января. Он упал спустя несколько минут после взлета. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран: Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3.

На второй день после трагедии британское издание Newsweek со ссылкой на данные в американкой разведке и источники в Пентагоне заявило, что Боинг был случайно сбит зенитно-ракетным комплексом "Тор", находящимся на вооружении Ирана. Спустя несколько часов американское издание New York Times опубликовало видео предположительного попадания ракеты в самолет. В тот же день последовали заявления мировых лидеров.

Просмотров:
comments powered by HyperComments