18 января

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Николаевского и Очаковского Питирима

боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Николаевской епархии Украинской Православной Церкви

Христос рождается - славите;
Христос с небес - срящите!
(Канон праздника)

Сердечно поздравляю Вас, пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все верные чада Николаевской епархии Украинской Православной Церкви, со светлым праздником явления Бога во плоти - с Рождеством Христовым.
Ныне совершилась великая тайна Боговоплощения, в которой милость и истина встретились, правда и мир облобызались (Пс. 84, 11). Бог, по Своей неизреченной милости и любви к человечеству, страдающему от греха, совершает искупительный подвиг, побеждая твердыни ада. Он принимает нашу плоть от Девы Марии и освобождает падших людей, победив Своей смертью смерть. Так возлюбил Отец Небесный Свое творение -  человека, что не пожалел Сына Своего Единородного, Которого отдал в жертву, да спасется Им мир (Ин. 3:14).
«Ныне Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», - говорит святой Афанасий Великий. Человечество посетила благодать Божия, потому что Слово стало плотию, и люди увидели Его - как Слово, исполненное благодати истины (Ин. 1, 14). Светом Своего Божества Он разрушил твердыни ада и открыл нам вход в Царство Небесное. Смотрение Божие о спасении человека совершает акт великой любви к нам грешным. Чтобы сделать нас чистыми  через покаяние, сделать нас чадами Божиими. Потому и явилась благодать Божия спасительная всем человекам (Тит. 2, 11).
С Рождеством Христовым изменилась коренным образом жизнь всего человечества. С падением Адама и лишением его близкого общения с Богом, он утратил «рай сладости» (Быт. 3, 24). И ныне возвращается в свет райский, присносияющий, через Свет Разума, пришедший в мир.
Апостол Павел пишет: «Многочастне  и многообразне древле Бог, глаголавший отцем во пророцех, в последок дний сих глагола нам в Сыне» (Евр. 1, 1-2). Прииде чаяние языков  - взошла звезда над Вифлеемом. Над Вифлеемским полем пастушков слышится ангельское ликование: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).
Простые Вифлеемские пастухи сподобились видеть сию силу Божественной любви. Услышав от Ангела: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям», они поспешили в Вифлеем и увидели Новорожденного, в пеленах лежащего в яслях (Лк 2, 12-14) Царя Царствующих и Господа Господствующих - Спасителя и Искупителя всего человечества. Они первыми увидели Того, Кто сотворил небо и землю - Того Мессию, Который пришел спасти весь мир.
В те дни всемирной переписи, когда все спешили к местам своего родства, многие были в Вифлееме. Но никому из них не открылся Новорожденный Христос Господь, а только чистым простым пастушкам.
«Звезда сияет - Христа встречает» и ведет восточных волхвов также к Вифлеемской пещере. Хотя они, как свидетельствуют историки, были из разных стран, но звезда их вела по Божественной воле к Вифлеему. И, пришедши, ста «идеже бе Отроча». И они нашли Бога Христа и поклонились Ему как Царю и Богу, принеся Ему свои дары - золото, ладан и смирну.
И нам нужно идти с волхвами и пастушками к Новорожденному Христу. Дадим же место нашему Спасителю и примем Его в свое сердце. «Спешим любовью Его согреть: Христос родился - славите!».
«Господь любит человека и является ему, как Сам Он изволяет, - говорит преподобный Силуан Афонский. -  И душа, когда увидит Господа, то смиренно возрадуется милосердию Владыки, и уже ничего другого не может возлюбить так, как любит своего Творца».
Рождество Христово - праздник любви и взаимопонимания, праздник примирения и согласия между людьми. Если мы стремимся познать Христа Бога нашего, ищем пути к Нему и говорим: «Скажи мне, Господи, путь воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою» (Пс. 142), тогда мы на верном пути с волхвами и пастушками, на пути, который ведет нас к Вифлеемским яслям Богомладенца Христа.
Дорогие братья и сестры! В эти Рождественские дни будем благодарить Христа Бога нашего за Его снисхождение к нам грешным, за Его милость, за Его попечение и смотрение о нашем спасении.
Призываю вас, братья и сестры, жить в духе любви и взаимопонимания, в духе непоколебимой верности святой Матери Церкви.
Еще раз поздравляю всех Вас со светлым праздником Рождества Христова. Примем же в свои сердца духа покаяния, духа смирения, духа сокрушения и любви к Новорожденному Богомладенцу Христу.
Принесем Ему хвалу и благодарение: «Покланяемся Рождеству Твоему, Христе, покланяемся Тебе, Солнцу Правды, дающему нам свет ведения благодати Божией». И тогда мир Новорожденного Христа Бога нашего почиет в сердцах наших.
Да осенит же благодать Божия всех нас, наши семьи, наше общество и наполнит миром, любовью и взаимопониманием.
Желаю Вам успехов в христианской жизни и усердия  в исполнении заповедей Божиих.
Да будет же это лето летом благости Божией и временем мира и Его благоволения.

 ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ - СЛАВИТЕ;
ХРИСТОС С НЕБЕС - СРЯЩИТЕ!


+ Питирим,
Митрополит Николаевский и Очаковский

Рождество Христово, 2019/2020, г. Николаев

Просмотров:
comments powered by HyperComments