5 апреля

Экзотические плоды по фантастическим ценам

Не всегда качество и вкус овощей и фруктов из дальних стран, которые продают в Николаеве, соответствуют цене

Экзотические фрукты на нашем столе уже давно не удивляют. Ежедневно мы покупаем апельсины, киви и авокадо, а кто-то уже привык и к манго. Обыденными стали кокосы и памело. Их можно купить не только в супермаркетах, но очень часто и на фруктово-овощных раскладках.

Заморские фрукты стоят, конечно, дороже яблок. Но надо быть готовым, что за такие деньги можно купить неспелый или уже пропавший плод.

Ананас

Ананас - фрукт вкусный, полезный и низкокалорийный. Да, и не такая уж это экзотика. Спелый ананас пахнет приятно, а вот перезревший плод по запаху можно определить сразу. У переспевших экземпляров уже яркий «шлейф» ароматов.
При комнатной температуре ананас следует хранить не более трех суток - за это время он успеет дозреть и стать более вкусным и сочным. Плоды ананасов, так же, как и бананов, снимают зелеными.
Если покупать не «живые» ананасы, а уже разделанные, в собственном соку в банках, то получается значительно дешевле - примерно, в два-три раза. Но тогда вы теряете довольно важный элемент праздничной трапезы: собственноручное разделывание этой большой и вкусной «шишки». Делается этот так: ананас нарезается кружочками, затем от каждого по внутреннему кругу отделяется «чешуйчатое кольцо» - остается только волокнистая мякоть.
В Николаеве ананасами сейчас торгуют везде, и стоят они по-разному. Например, на Центральном рынке плоды по 2 кг продают поштучно по 120 гривен. А если перейти Центральный проспект - то уже по 80 гривен. В супермаркетах этот весовой товар обойдется по 47-50 гривен за кило.

Авокадо

Этот редкий для нас фрукт в обычных уличных лотках не найдете, только в супермаркетах.
Стоит он от 127 до 132 гривен за килограмм. Один плод весит около 200 граммов.
Похож на обычную грушу, темно-зеленую и пупырчатую. Выбирая такие плоды, ориентируйтесь на их мягкость: чем мягче, тем спелее и вкуснее.
Внутри находится плотная мякоть и большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и ничего особенного из себя не представляет. Но если авокадо созрел, его мякоть становится более мягкой, маслянистой, и более приятной на вкус.
Авокадо чаще всего используется для приготовления блюд, чем для употребления в сыром виде. Но можно присолить и есть ложкой.

Киви

Киви встречается на праздничных столах николаевцев почему-то реже, хотя в продаже доступен. Его продают примерно от 35 до 42 гривен за кило. Везут, в основном, из Израиля. Эта волосатая ягода по вкусу напоминает крыжовник. Если зрелый. Если же зеленый - очень терпкий и почти несладкий.
Кстати, если вы купили плоды жесткие и твердые, то они без проблем доспеют дома, для чего их нужно поместить в пакет с яблоками на один-два дня.

Физалис

Сравнительно недавно появился на прилавках николаевских супермаркетов. Хотя известен он как красивое декоративное растение с яркими «фонариками». А вот то, что бывает физалис овощной, а тем более ягодный, знают далеко не все. Кстати, физалис принадлежит к тому же семейству пасленовых, что и помидоры.
В свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Зато из них получается вкусное овощное рагу. В Мексике из овощного физалиса делают острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. Ягодный физалис исключительно ароматный, и на вкус плоды напоминают землянику, виноград и ананас.
Увы, у нас в продаже не помечают сорта. Известно лишь, что импортируется он из Колумбии. Стоит около 48 гривен за 100-граммовую упаковку.

Манго

Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Украину манго привозят чаще всего недозрелыми.
По цвету манго может быть зеленым, красным, желтым, пурпурным и почти черным, поэтому по оттенку плода трудно судить о его спелости.
У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с насыщенным оттенком, причем независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак - значит, манго созрел! Если надавить на плод, останется небольшая вмятина, однако излишняя мягкость и влажность говорят о том, что «азиатское яблоко» уже портится. Слишком твердый манго нуждается в долгом процессе созревания, поэтому покупать его не стоит: вряд ли он дойдет до кондиции в домашних условиях.
К сожалению, обойдя несколько магазинов, только такие плоды мы и обнаружили. Продают их и поштучно - 28-30 гривен, и на вес - 65-67 гривен.

И совсем экзотика

Те, совсем уж экзотические фрукты, что мы купили в супермаркетах и по «экзотическим» ценам, не впечатлили.

Папайя

Должна быть мягкая и сладкая, напоминать что-то между дыней и тыквой. По факту - терпкая и травянистая, как зеленый абрикос без шкурки. И тем более непонятно, кому и зачем она нужна за такую цену - 70 гривен за плод размером с яблоко. Еще одно подтверждение того, что «экзотический» не является синонимом «вкусный»…

Карамболь

Впервые я попробовала его в Таиланде - этакая освежающая приятная смесь кислого и сладкого. Однако в качестве «утолителя» жажды он вряд ли подойдет, так как в Николаеве продается поштучно и стоит недешево - 35 гривен за 100-граммовую звездочку. Но тот, что мы купили в супермаркете, был спелым и вкусным.

Маракуйя

Плоды маракуйи разнообразны, отличаются цветом, формой, размерами в зависимости от вида, которых у этого растения несколько сотен. Сладкая мякоть с семечками. Но мне больше запомнилось название, чем вкус. А николаевская цена просто удивляет - продается поштучно по 72 гривны за плод размером с большое яйцо.

Гранадила

В Николаеве видела только желтые, диаметром 6-8 см. Должен был быть с желеобразной сладкой мякотью и черными мягкими семенами. По факту под желтой кожурой оказалась плесень. А купили мы одну штучку за 54 гривны.

Просмотров:
comments powered by HyperComments