29 января

В большом спорте нужны небольшие перерывы, - Александр Абраменко

Лыжная акробатика уже на грани фантастики

Александр Абраменко, пожалуй, самый титулованный из действующих украинских спортсменов, представителей зимних видов. Он - олимпийский чемпион 2018 года, серебряный медалист чемпионата мира 2019 года, обладатель Малого хрустального глобуса 2015/2016 года - награды FIS лучшему лыжному акробату планеты. Александр - участник четырех Зимних Олимпийских игр. На свои первые Игры-2006 года в Турине попал в 17 лет. Тогда же занял второе место на юношеском чемпионате мира. Сейчас Александр Абраменко готовится под руководством Энвера Аблаева, главного тренера сборной Украины, и николаевца Максима Нескоромного, старшего тренера сборной Украины.

- Александр, «Николаевские новости» и многочисленная армия поклонников спорта поздравляют вас с новогодними и рождественскими праздниками и званием лучшего спортсмена Николаевской области 2019 года! Знаем, что ушедший год был для вас очень непростым. Вас почти год не видели на трамплине.

- Большое спасибо за поздравления. Действительно, после Олимпиады 2018 года в Пхенчхане, когда была выполнена задача-максимум, хотелось просто отдохнуть. Четырехлетний олимпийский цикл - это огромнейшие психологические и физические нагрузки, изнурительные тренировки в зале и на снегу, постоянные сборы и перелеты. Надо все время крепко стоять на ногах. Поэтому решил сезон 2019-2020 года пропустить, подлечить старые травмы.
- Но от одних важных соревнований вы не отказались. И ваша серебряная медаль на чемпионате мира в американском Дир-Вэлли стала исторической для украинского фристайла. Ни у кого такой награды нет. Но был ли для вас этот результат неожиданным?
- На трамплин я поднимаюсь ради победы. Случайно такие соревнования выиграть или попасть на них в призеры невозможно. Тем более, в Америке я прыгал уже в статуте олимпийского чемпиона. Хотя на распределение мест сильно влияют судейские оценки, когда пять-шесть соперников одного уровня.
- Ну, да. Мы ведь помним, как в 2014 году на Олимпиаде в Сочи они вас не пустили в «финал четырех», и в итоге только шестое место. А еще помнится, как во время Игр-2018 в Пхенчхане рвал и метал белорусский президент Лукашенко, когда вне суперфинала судьи оставили Антона Кушнира. А он ведь олимпийский чемпион 2014 года. Но как при таком субъективизме быть на голову выше соперников?
- Я очень хочу выступить на Олимпиаде 2022 года в Китае, для этого и сделал паузу. Но чтобы там прилично выступить, придется усложнять прыжки…
- Куда же еще? Уже сейчас обывателю кажется невероятным то, что выполняют лыжные акробаты. Есть ли предел?
- Думаю, что победитель будущей Олимпиады должен выполнять тройное сальто с пятью винтами.
- Вы его пробовали?
- Да, но пока только на воду.
 - В ушедшем году не стало тренера, который был рядом с вами на трех Олимпиадах.
- Это невосполнимая утрата. Юрий Михайлович Кобельник сделал очень много не только для меня, но и для всего украинского спорта. Вопреки всему фристайл в нашем Николаеве десятилетиями давал результат и был прописан на спортивной карте Украины. Это был Тренер с большой буквы. У него не выдержало сердце, а его смерть была шоком.
 - Александр, мы все с надеждой смотрим в будущее. Что вы ждете от 2020-го?
- У отечественного спорта должна появиться надежда. Что не только обещать, а строить будут у нас новые дворцы, трамплины, спортивные площадки, плавательные бассейны и стадионы. Что не на словах, а на деле талантливые спортсмены почувствуют поддержку от государства. Что они перестанут за свой счет или на деньги родителей ездить на соревнования, покупать спортинвентарь. Что звезды спорта будут заниматься повышением своего профессионального мастерства, а не решением бытовых вопросов.
- А мы в 2020-м пожелаем вам вернуться на трамплин, набрать первые зачетные очки для завоевания олимпийской лицензии и еще долго радовать поклонников спорта победами.
- Спасибо.

Просмотров:
comments powered by HyperComments