19 января

80 лет назад было снега столько, что рухнул Ингульский мост

Нынешняя николаевская зима поражает своим теплом и отсутствием снега. А ведь бывали времена, когда весь город превращался в один гигантский сугроб. Узнать об этом можно из старых газет, архивных справок, воспоминаний старожилов.

15 января 1898 года «Южанин» писал о вьюге, обрушившейся на город Николаев. Пострадало много домов. В канцелярии военного губернатора снесло железную крышу с балками.
В публикации «Южанина» от 13 февраля 1901 года сообщалось, что в ночь с 9 на 10 февраля в Николаеве разразилась страшная метель. По словам старожилов, такого снегопада не было лет 30. Намело сугробы выше человеческого роста. Многие жилища оказались полностью забаррикадированы снегом.
10 (23) февраля 1901 года «Одесский листок» отмечал: вчера с наступлением вечера снежная метель, начавшаяся с полудня, перешла в небывалый снежный буран. На море бушевал шторм. Сигнальный колокол на Воронцовском маяке звонил непрерывно.
14 февраля 1901 года «Одесский листок» поместил сообщение из Очакова. Здесь в ночь на 10 февраля выпало громадное количество снега. Местные жители отмечали, что такого не было давно.
Известия о небывалой метели на юге дошли до столицы Российской империи. 17 февраля (2 марта) 1901 года санкт-петербургская газета «Новое время» сообщала, что в Одессе публике, бывшей 9 февраля в театрах, едва не пришлось там заночевать - путь домой был отрезан. На одесских улицах бушевал ужасающий снежный буран.
3 января 1913 года «Николаевская газета» сообщила, что ночью 30 декабря в Николаеве разразилась сильная метель, которая продолжалась двое суток. Выпал снег в громадном количестве. На этом фоне и довелось горожанам встречать Новый год.
Сведения о зимней погоде можно найти в дневнике николаевского ученого В. В. Рюмина. Например, 2 (15) января 1922 года стояла прекрасная погода. Было четыре градуса мороза, снег сверкал под лучами солнца. 18 (31) января 1923 года Рюмин отметил в дневнике, что стоит снежная и ветреная погода при шести градусах мороза. 12 (25) декабря 1923 года Рюмин сделал запись, свидетельствующую о том, что в городе Николаеве ярко светит солнце, лежит снег, а мороз достиг 10 градусов.
Суровой и снежной была зима 1940-1941 годов. Она завершилась тем, что тронувшийся лед привел к аварии - плавучий док завода имени 61 коммунара был сорван с места и в своем движении разрушил мост через Ингул.
После Второй мировой войны зимы в городе Николаеве нередко выдавались снежными и морозными. Это стимулировало развитие конькобежного спорта и хоккея. 5 января 1950 года газета «Бугская заря» напечатала заметку о николаевском яхт-клубе, где была проведена работа по организации зимнего спортивного сезона. Приобретено 100 пар хоккейных коньков, полсотни клюшек, 50 пар лыж, 20 саней для ребятишек.
…31 декабря 2002 года в Николаеве выдалась сказочная погода. Поздно вечером шел снег. На улице Советской сверкала огнями общегородская елка, возле которой расхаживали Деды Морозы и Снегурочки. Прохожие торопились по домам, несли с собой сумки, пакеты со снедью. В нескольких кварталах от центра старинные особняки стояли под снеговыми шапками, уютно светились окна, за которыми горожане готовились отмечать праздник. Все было, как в добрые, давно минувшие времена.

Просмотров:
comments powered by HyperComments