4 июля

«Вторая пенсия» в Украине: названа дата запуска программы выплат

Запуск программы пенсионных выплат, так называемой «Второй пенсии» планируется на март 2020 года.

Об этом рассказала глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики Галина Третьякова в интервью «Интерфакс-Украина».

По словам Третьяковой, суть программы заключается в том, что каждый житель страны, который работает, должен пополнять лицевой счет. При этом накопление к пенсии будет обязательным условием. Вместе с тем, каждый сам решит, сколько ему откладывать. Это может быть и 0%, при этом работодатель будет тоже вносить деньги на этот счет. Все будет рассчитываться по формуле сколько откладывает человек +1% от зарплаты.

«Мы пытаемся, давая какие-то плюсы, допустим в Трудовом Кодексе, работодателю получить накопления в собственность человека и вторую пенсию», - отметила она.

Третьякова добавила, что правительство сейчас дает либерализацию Трудового Кодекса, которая удешевляет для работодателя стоимость рабочего места, его открытие и закрытие.

«Следовательно, нужно разговаривать с работодателями, что мы и делаем, о возможности 1-3% отчислений на накопления человека. Это не классический второй уровень пенсионного обеспечения», - считает она.

Просмотров:
comments powered by HyperComments