15 июля

Гончар из Лупарево утверждает, что разгадал секрет античного лака для керамики

На Николаевщине собираются делать керамику в ольвийском стиле.

Идейным вдохновителем будущей гончарной артели является местный художник, преподаватель, член Национального союза мастеров народного искусства Украины Сергей Глушко, пишет Укринформ.

"За средства Галициновской ОТГ, куда входит наше село, приобрели два электрических гончарных круга и печь для обжига. Теперь есть все необходимое, чтобы учить детей гончарству. Но в планах общины и обучение взрослых», - сообщил Глушко.

Вопрос ассортимента еще обсуждается. Акцент планируют делать на традиционные украинские изделия: кувшины, макитры, мисочки. Еще одно направление - керамика в античном стиле.

«Здесь важно не просто копировать изделия античных мастеров из Афин или Салоник, а придерживаться именно ольвийского стиля. Ведь в Ольвии керамика была хорошо развита и изготавливалась в соответствии со строгими гончарными канонами», - объяснил Сергей Глушко.

Глину для изделий привозят из Славянска, поскольку местная имеет примеси известняка и вызывает раздражение кожи.

А еще Глушко утверждает, что разгадал секрет "античного лака". В Ольвии им покрывали керамику, которая до сих пор выглядят привлекательно. "Можно сказать, что это обычная глина, но сама технология приготовления лака требует специальной печи, работающей на дровах, а не на электричестве. Это немного похоже на современный фарфор", - отметил мастер.

Он добавил, что гончарная артель, которую создают в Лупарево в рамках программы профессионального переобучения, будет ориентироваться на ручную работу.

Просмотров:
comments powered by HyperComments