18 января

Программы по «бездомным животным» горсовет хочет утверждать тайным голосованием

Комментарии: 1

Депутаты опасаются резонанса

Задача властей обеспечить такое городское пространство, где ни взрослые николаевцы, ни дети не боятся и не думают в принципе о нападениях бездомных животных.

Быть может, когда-то настанут и такие времена. А чтобы их приблизить депутаты городского совета должны проголосовать "Программу обращения с кошками и собаками и регулирования численности бездомных животных гуманными методами в Николаеве на 2020-2024 годы".

Планируется, что они будут рассмотрены сессией в 20-х числах января.

Об этом рассказал Николаевский городской Александр Сенкевич в программе «Добрый вечер».

Напомним, всего программ три.

Один документ совместной разработки коммунального предприятия «Центр защиты животных» и городского департамента ЖКХ по регулированию численности бродячих собак в Николаеве. Ним подразумевается постепенное уменьшение количества бродячих опасных животных путем отлова и сведения к минимуму их присутствия на улицах города. Цена вопроса - 26 миллионов гривен бюджетных денег.

Другую программу разрабатывала группа зоозащитников под руководством депутата горсовета Ларисой Веселовской, за 38 миллионов гривен. Но Лариса Игоревна уже готова отказаться от своих идей, ради программы, принятой исполкомом и разработанной департаментом ЖКХ.

Этот документ был инициирован мэром Александром Сенкевичем и подготовлен департаментом ЖКХ совместно с зоозащитниками. И обойдется городу в 60 миллионов гривен на пять лет.

По словам Сенкевича в сессионный зал будут вынесены все три программы (хотя исполком Николаевского горсовета одобрил ту, что «стоит» 60 миллионов гривен). И депутаты горсовета просят, чтобы голосование было тайным. Так как понимают накал страстей в результате рассмотрения проблемы. Да еще и в год местных выборов.

Но в реалиях нашего горсовета никаких гарантий, что любой из трех документов программ будет проголосован в январе. А фактически с 1-го числа КП «Центр защиты животных» остался без финансирования: нечем кормить животных и не за что платить зарплаты сотрудникам. Сенкевич объясняет, что для поддержки работы до принятия городской программы предприятия городская власть проведет тендер на допороговую сумму в 199 тысяч 999 гривен.

Понятие гуманности в отношении бродячих собак в мире достаточно размытое. Если учесть европейский опыт снижения популяции бездомных животных в городах, то по факту он отличается от представлений николаевских зоозащитников. В мире нет приютов, которые пожизненно содержат животных. Тех, кого не забрали из приюта, считают «лишними» и применяют к ним эвтаназию. То есть убивают.

Более того, Всемирная организация защиты животных (WSPA), HSUS и РЕТА в США считают, что усыпить животное гуманнее, чем бросить его на улице и обречь тем самым на раннюю смерть.

В США животные, которые попадают в приюты проходят обязательную передержку. Собак и кошек, которых в этот период не передают новым владельцам, усыпляют. Эвтаназия рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к новым животным.

Наверное, сравнивать возможности американских приютов с николаевским коммунальным предприятием «Центр защиты животных» излишне.

Просмотров:
comments powered by HyperComments