15 июля

Возле Черноморки браконьеры подстрелили редкую птицу – символ Древней Ольвии

Комментарии: 1

На берегу Березанского лимана возле Черноморки застрелили белохвостого орлана. Эту краснокнижную птицу обнаружил директор Регионального ландшатфтного парка Зиновий Петрович.

«Это сакральный птица. Орлан изображен на монетах древней Ольвии, важной греческой колонии в Нижнем Побужье, которая находилась 2,5 тысяч лет назад на этой же территории. Его американский родственник, белоголовый орлан, является одним из национальных символов США, его стилизованное изображение присутствует на его атрибутах государства, в частности национальном гербе, печати и президентском штандарте.
Орлан-белохвост был прообразом «белого орла» на гербе Польши. Все эти важные статусы и сакральность не гарантируют защиту редких животных и не являются проблемой для наших охотников-браконьеров, которые проводят мероприятия по регулированию численности хищных животных. Согласно постановлению Кабмина от 7.11. 2012 № 1030 «О размере компенсации за незаконную добычу, уничтожение или повреждения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины ...» за уничтожение орлана предусмотрен штраф 112 тысяч гривен. На место события была вызвана оперативная группа очаковской полиции. Найти вредителей не так важно. Есть достаточно доказательств», - написал Зиновий Петрович.

Просмотров:
comments powered by HyperComments