28 января

Десятки миллионов гривен николаевских налогоплательщиков растащили работники коммунальных предприятий

Работники управления Южного офиса Гоасудитслужбы в Николаевской области отчитались об основных результатах проведенных мероприятий государственного контроля за 2018 и январь-сентябрь 2019 года.

Незаконных расходов и недостач - на 93 миллиона гривен

За это время проведено 65 ревизий, по результатам которых выявлено нарушений, приведших к потерям финансовых и материальных активов, на сумму 154 миллиона 400 тысяч гривен. Из них - недополучение финансовых ресурсов - на 61 миллион 100 тысяч гривен. Незаконных расходов и недостач выявлено на 93 миллиона 300 тысяч гривен.
Госаудитслужба обеспечила возмещение потерь на 89 миллионов 900 тысяч гривен. Из них поступило финансовых ресурсов 42 миллиона 700 тысяч гривен, возмещено и возобновлено потерь - на 47 миллионов 200 тысяч гривен. В правоохранительные органы передано
39 материалов ревизий и аудитов.
Начато 127 досудебных расследований, вручены 14 письменных сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, 23 материала приобщены к уголовным производствам. Также проведено 22 аудита. В том числе три финансовых аудита касаются выполнения местных бюджетов, шесть аудитов - по выполнению бюджетных программ, 13 аудитов - по субъектам хозяйствования. Выявлено неэффективных управленческих действий или рисковых операций, которые привели к недополучению доходов и могут привести к лишним расходам, на 809 миллионов 400 тысяч гривен. По результатам государственных финансовых аудитов предоставлено 286 предложений. В результате их внедрения экономический и социальный эффект составил 99 миллионов 500 тысяч гривен.

Нахимичили на закупках почти на миллиард

Мониторинг закупок проведен на 127 объектах по 194 процедурам на 949 миллионов 400 тысяч гривен. Выявлено нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 945 миллионов 700 тысяч гривен, из которых отменено закупок на сумму 608 миллионов гривен и расторгнуто договоров на сумму 39 миллионов 100 тысяч гривен.
Вал нарушений зафиксирован в городе Николаеве. В частности, много махинаций и всевозможных манипуляций связаны с «коммуналкой».
Департамент ЖКХ Николаевского горсовета в нарушение условий договоров, заключенных с предприятиями «Николаевзеленхоз» и «Проектстройсервис-Юг» по результатам конкурсных торгов, и в нарушение норм законодательства в актах выполненных услуг завысил объемы. Это привело к незаконным расходам бюджетных денег на сумму 2 миллиона 800 тысяч гривен.

Бродячие собаки съели кормов на лишних 300 тысяч гривен

На коммунальном предприятии «Центр защиты животных» допустили сверхнормативное списание сухих кормов ценой 303 тысячи гривен и неэффективные расходы средств на сумму 285 тысяч гривен на оплату физическим лицам-предпринимателям за ветеринарные услуги. И это притом, что на предприятии есть соответствующий штат медицинских специалистов.
Здесь нет внутренних документов, регулирующих сроки пребывания животных в пункте стерилизации и содержания, порядок учета животных, нормы питания. Не обеспечена сохранность регистров бухгалтерского учета и первичных документов, подтверждающих осуществление хозяйственных операций. Это сделало невозможным проведение проверки достоверности использования лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и предметов медицинского назначения на сумму 750 тысяч гривен.

ЖКП «Пiвдень» полмиллиона гривен заплатило фирме за «выбивание» долгов

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия «Південь» (директор И. Шевчук) выявила нарушения, которые привели к потерям коммунальных ресурсов на общую сумму 7,8 миллиона гривен. Это ЖКП, вопреки полномочиям, определенным уставом, заключило договоры поручения с ЧП «Охранная фирма «Медведь Гранд», предметом которых является обращение к должникам от имени предприятия с требованиями об уплате задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов и придомовой территории.
Затем без документального подтверждения этому частному предприятию перечислено 558 тысяч гривен. Также должностные лица жилищно-коммунального предприятия не обеспечили сохранность имущества, что привело к недостаче необоротных активов, товарно-материальных ценностей и производственных запасов на 3 миллиона 100 тысяч гривен.

Премии или чаевые для замдиректора лицея

В Николаевском профессиональном лицее торговли и ресторанного сервиса растворилась 421 тысяча гривен на необоснованные премии, надбавки, материальную помощь. Только замдиректору начислено сомнительных 203 тысячи гривен.
А в администрации Центрального района практиковали заключение договоров с физическими лицами-предпринимателями, со времени регистрации которых не прошло и трех месяцев. Также здесь завышали объемы выполненных работ во время ремонта покрытий во дворах и внутриквартальных проездах. Только один контрольный замер зафиксировал завышение объемов выполненных работ на 269 тысяч гривен.
И таких фактов - множество. После отчета управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области губернатор Александр Стадник издал распоряжение «О состоянии финансово-бюджетной дисциплины, обеспечении устранения нарушений и эффективном использовании ресурсов».

Мэру предложили,  пока не поздно, заняться своими подчиненными

В частности, рекомендуется Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу:
1) рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, подчиненных Николаевскому городскому совету, которые допустили нарушение финансовой дисциплины, не обеспечили полное устранение нарушений, приведших к потере финансовых и материальных ресурсов.
В частности, речь идет о руководстве
департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета;
администрации Центрального района,
коммунального предприятия «Центр защиты животных»;
коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Николаевского городского совета;
Николаевской городской больницы №1»;
Николаевского профессионального лицея торговли и ресторанного сервиса Николаевского городского совета;
2) для улучшения функций контроля за использованием бюджетных средств и соблюдения коммунальным предприятием «Эксплуатационное линейное управление автодорог» требований нормативно-правовых актов рассмотреть вопрос о  проведении инвентаризации, технического учета и паспортизации дорожных объектов. Предложено учесть потребность по определению предприятия получателем бюджетных средств для эффективного управления, содержания и эксплуатации дорог, мостов;
3) рассмотреть вопрос о дальнейшей деятельности жилищно-коммунального предприятия «Південь» с целью сохранения и эффективного использования коммунального имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения.

Просмотров:
comments powered by HyperComments