1 ноября

В Минсоцполитики пообещали не трогать легальные "секонд-хенды"

Ведомство борется со схемами, из-за которых государство теряет деньги.

В Украине не собираются запрещать ввоз поддержанных вещей. По словам замминистра соцполитики Олега Коваля, ведомство борется со "схемами на гуманитарке", а не с легальным бизнесом по продаже секонд-хенда. Об этом замминистра написал в Facebook.

- Довольно часто "гуманитарный груз" используется не для помощи людям, а для уклонения от уплаты налогов. "Гуманитарную помощь" не нужно расстамаживать, ведь это предметы, которые бесплатно раздаются целевым категориям населения или учреждениям. На нем никто не должен зарабатывать и единственная его цель - помочь тем, кто в этом действительно нуждается, - объяснил Коваль.

Согласно "схеме", по словам замминистра, дельцы ввозят товары под видом гуманитарной помощи и продают людям. Ежегодно из-за такой коррупции бюджет теряет до двух миллиардов гривен, поскольку не уплачиваются налоги.

- Мы никоим образом не выступаем против легальных магазинов с подержанными вещами, то есть "секонд-хендом". Если товары в эти магазины завезены и продаются в соответствии с нормами отечественного законодательства, - мы не имеем ничего против! - резюмировал Коваль.

Как уже сообщалось, Министерство социальной политики сообщило, что планируют внести некоторые новшества в ввоз "секонда". В частности, переправить гуманитарную помощь без таможенного контроля смогут только организации, чьи данные внесены в специальный реестр, где указана вся необходимая информация о товаре. Каждый фонд ежегодно обяжут отчитываться о передачи гумпомощи. При отсутствии таких данных, организацию могут исключить из реестра. Исключение оставят для одежды специального назначения, которая направляется ВСУ, СБУ, МВД и ГСЧС, а также медицинским учреждениям.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments