15 июля

Директор Николаевского зоопарка аргументированно указал патрульным на нарушение закона, а те послали его… в отделение

По Соборной площади в Николаеве таскали краснокнижных птиц

Сегодня в городе Николаеве опять были замечены люди с птицами. Напомним, минувшим летом в местах массового скопления или отдыха горожан стали появляться парни с голубями и орлами на цепи. Они подсаживали пернатых на плечи прохожим и навязчиво предлагали сфотографироваться.

Сегодня эти птичники объявились на Соборной площади. Причем с краснокнижными белохвостыми орланами. И попались на глаза директору Николаевского зоопарка Владимиру Топчему.

«Одна птица была явно этого года разведения. Белохвостый орлан (лат. Haliaeetus albicilla) редкая птица Украины, самый крупный орел страны, занесен в Красную Книгу Украины. Использование животных таким образом противозаконно. На площади дежурили трое молодых полицейских. Подошел, объяснил! Получил ответ: идите в ... отделение и пишите заяву! На вопрос, а зачем вы на площади ответа не получил», - написал Топчий.

Добавим, что у птиц, которых навязчиво тычут прохожим, тем более у тех, что занесены в Красную книгу, должны быть ветеринарные документы. По закону животные в неволе должны содержаться в условиях, максимально приближенных к естественным. Такая эксплуатация, даже без очевидных признаков жестокого обращения, сама по себе является пагубной для их здоровья.

А в соответствии со ст. 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными влечет за собой штраф от 3400 до 8500 грн. с конфискацией животного.

Просмотров:
comments powered by HyperComments