1 октября

Осудили николаевского коллекционера, чье оружие, фигурировало деле взрыва офиса волонтеров

Комментарии: 1

У мужчины нашли нашли пистолет-пулемет с патронами, 15 коллекционных пистолетов, пакеты со смесями алюминиевого порошка и гранулированной аммиачной селитры и т.д.

Херсонский апелляционный суд отменил оправдательный приговор мужчине, у которого полиция нашла арсенал оружия.

Правоохранители считали его причастным к взрыву в центре волонтеров в городе Николаеве по улице Малой Морской в 2015 году.

В августе 2015-го в доме 46-летнего мужчины нашли пистолет-пулемет, 18 патронов к нему, 15 коллекционных пистолетов, 13 патронов различного калибра, пакеты с сухими смесями алюминиевого порошка и гранулированной аммиачной селитры, которые могут быть использованы даже в домашних условиях в качестве компонентов для изготовления взрывчатки. Также у него изъяли приспособление для переделки оружия.

Эксперт признал огнестрельным оружием пистолет-пулемет «РМ-63», в конструкцию которого вносились изменения, бельгийский револьвер «Бульдог», кремневый и капсульный пистолеты, еще несколько единиц оружия иностранного производства, а 13 разных патронов признаны боеприпасами.

Судья Центрального райсуда города Николаева пришел к выводу, что санкцию на обыск в доме обвиняемого выдали без мотивации, изъятие похожих на оружие предметов проводилось без эксперта, а его доработку провели в неустановленное время. Также судья отмечал, что милиция затягивала проведение экспертизы. Таким образом судья признал доказательства гособвинения недопустимыми, недостоверными и принял решение оправдать обвиняемого в связи с недоказанностью совершения преступления.

Прокуратура подала апелляцию, в которой просила суд отменить оправдательный приговор и признать мужчину виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком два года.

В итоге апелляционная коллегия херсонских судей пришла к выводу, что суд первой инстанции неверно оценил ряд доказательств и все же признал вину обвиняемого Александра Кукола в незаконном обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. Суд назначил ему наказание, которое просил прокурор в своей апелляционной жалобе.

Просмотров:
comments powered by HyperComments