18 января

Медицинское ЧП: после операций одна женщина умерла, шестерых спасают

Одна из версий - виноват медицинский препарат, который вводили больным.

В Каменском (Днепропетровская область) после хирургических операций с использованием определенного медицинского препарата у пациентов ухудшилось состояние здоровья. Осложнения возникли у 7 больных, одна из них умерла. Об этом сообщает пресс-служба Каменского отдела полиции.

Читайте также За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок

Как стало известно правоохранителям, в период с 17 по 19 декабря, с использованием медицинского препарата (название которого не разглашается), в больнице №9 города Каменское проводился ряд хирургических операций. В эти же дни у семи пациентов ухудшилось состояние здоровья и они были переведены в областную больницу, где наступили тяжкие последствия, одна из пациентов умерла.

По факту ненадлежщего исполнения медицинскими или фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст. 140 Уголовного кодекса Украины. Проводятся следственные действия и устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Досудебное расследование продолжается.

Подозрительный препарат изъят из обращения

Управление здравоохранения Каменского подтверждает, что осложнения возникли у 7 пациентов городской больницы № 9. При проведении анализа причин, вызвавших осложнение, было установлено, что всем пациентам во время оперативного вмешательства вводился препарат, который производится в Украине. Об этом сообщает местный портал "Любимый город".

Об инциденте были немедленно предупреждены все оперативные службы, и препарат изъяли из обращения. Также временно изъяты и другие препараты, которые использовались во время операций, после которых пациентам стало плохо.

По данным Минздрава Украины, осложнения на препарат этой серии появились и у пациентов в городе Винница. Создана комиссия Минздрава, которая выяснит все обстоятельства. После работы комиссий будет предоставлена ​​дополнительная информация.

"Препарат, который вызвал осложнения, применяется в Украине более 5 лет. Ранее осложнений от действия препарата не возникало. Действия врачей во время проведения оперативных вмешательств экспертом МЗ Украины по анестезиологии признаны профессиональными. За качество препарата ответственность несет производитель", - заявила начальник управления здравоохранения Каменского городского совета Юлия Манаенкова.

На сегодняшний день состояние 4 пациентов удовлетворительное, 1 пациент средней тяжести, 1 пациент в тяжелом состоянии. Все они получают лечение в больнице имени Мечникова в Днепре.

Просмотров:
comments powered by HyperComments