22 января

В Госгеокадастре объяснили, почему мораторий на продажу земли будет действовать после 1 января

Основным условием отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения было вступления в силу закона об обороте земель.

Поскольку закон не приняли, вступили в силу пункты 14 и 15 раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины. Таоке разъяснение опубликовала пресс-служба Госгеокадастра.

По этим пунктам до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2020 года, запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ, а также не допускается:

- купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, земель, перешедших к коммунальной собственности в соответствии с пунктом 21 настоящего раздела или переданы в коммунальную собственность в соответствии со статьей 141 Закона Украины "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев) ", кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд;

- купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена (мены) в соответствии с частью второй статьи 371 настоящего Кодекса земельного участка на другой земельный участок с одинаковой нормативной денежной оценке или разница между нормативная денежная оценка которых составляет не более 10 процентов и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд, а также кроме изменения целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам - участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким сделкам.

Держгеокадастр также обращает внимание, что принятие и вступление в силу Закона Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения является обязательным условием для внедрения рынка земель.

По поводу этого председатель Держгеокадастру Денис Башлык заметил: "Ежегодное продление моратория не имело юридического смысла, а выполняло прежде всего PR-цели для отдельных политических сил. Отсутствие популизма, продемонстрированная парламентом в этом году никак не повлияет на правила игры на земельном рынке. Поэтому, любые панические прогнозы не обусловливают никаких оснований".

Просмотров:
comments powered by HyperComments