19 января

Глухонемую девицу Живодерову вытянули из реки

Николаевские исторические хроники

После гулянки - в реку

1 января 1907 года «Николаевская газета» сообщила о праздничной елке в приюте трудовой помощи. Дети читали стихи, басни, затем организаторы торжества преподнесли им подарки.
По всему Николаеву проходили увеселительные акции. Но не все радовались и развлекались. Так, глухонемая девица М. Живодерова бросилась в реку. Проломив лед, она оказалась по пояс в воде и была извлечена из реки стражником, который отправил ее в полицейский участок.

Под звуки дамского оркестра...

С 1 января 1912 года в Николаеве в ресторане Зорина стал играть дамский оркестр. Двое купцов, столкнувшись у входа в ресторан, обменялись приветствиями, и один из них спросил:
- Потянуло на барышень?
- Да нет, на медвежатину, -  ответил второй.
Оказалось, что интересы у купцов разные. Один пришел в ресторан, чтобы полюбоваться хорошенькими музыкантшами, а другой посещал заведение исключительно ради порции медвежьей ветчины с пюре, которая стоила здесь 40 копеек.

Короли и табуретки

Заканчивался 1946 год. В николаевских школах готовились к новогодним торжествам. Однако ресурсы для этого были  крайне скудные. Госторгинспекция  проверила учебные  заведения  и подготовила докладную записку в вышестоящие органы. Из нее следует,  что в столовой школы №15 нет стульев, табуреток, скамеек. Пищу учащиеся принимают стоя.
По этому поводу проверяющий высказал возмущение сопровождающему его учителю.
- Да что тут такого, - ответил педагог. - Вот я читал, что английская королевская семья устраивает приемы, на которых присутствующие кушают стоя.
Проверяющий возразил:
- Не могут же советские школьники перенимать вредные обычаи королей.

Ты шубку беличью носила

Встречая Новый 1949 год, николаевские дамы из состоятельных кругов стремились щегольнуть одеждой. В то время модницы носили меховые жакеты, беличьи шубки, фетровые шляпы с перьями, сумочки из лаковой кожи, муфты, кожаные или замшевые перчатки. Вечерние платья шили из муара, тафты, шифона. Нарядные туфли были на высоком каблуке, писал покойный ныне николаевский хроникер Вячеслав Чунихин.

Главная елка города

После войны в Николаеве начали ставить общегородскую елку.
24 декабря 1953 года газета «Бугская заря» написала, что устраивалась эта елка на пересечении Советской и Херсонской улиц. А в январе 1959-го елку установили на площади Ленина перед обкомом партии. Сейчас она стоит там же, только в этом здании располагается мэрия, а площадь называется Соборной.

Просмотров:
comments powered by HyperComments