15 августа

Дело матери, убившей своего сына, вернули на повторное рассмотрение

По апелляции прокуратуры суд отменил приговор первой инстанции

Прокуратура города Киева в апелляционной инстанции добилась отмены приговора Голосеевского райсуда столицы, которым женщину, заморившую голодом годовалого сына, приговорили к 8 годам лишения свободы.

Суд первой инстанции квалифицировал действия матери, как «оставление в опасности» и приговорил к 8 годам лишения свободы.

Хотя по результатам проведения досудебного расследования действия подсудимой квалифицировались как умышленное убийство. За совершенное преступление женщине грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы, Киевский апелляционный суд отменил приговор Голосеевского райсуда, а уголовное производство вернул на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Дело в том, что непосредственно перед составлением приговора судьи… изменили статью  с умышленного убийства (от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения) на оставление в опасности (до восьми лет лишения свободы). Более того, судья объявила, что из этого срока будет вычтено то время, которое подсудимая провела в СИЗО, причем один день в изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме. Она была взята под стражу 5 января 2016 года. Это означает, что меньше чем через три года мать будет на свободе.
Напомним, в декабре 2016 года уроженка Николаевской области Владислава Трохимчук (тогда ей было 22 года), на 11 дней заперла в квартире своих детей. От голода погиб ее годовалый сын, 2-летняя дочка чудом выжила.

О причинах этого нечеловеческого поступка мать троих детей говорила туманно. Мол, она не понимает, почему так произошло. И вообще надеялась, что за детьми присматривает свекровь — мать первого мужа и отца Ани и Дани Алексея. Но эта версия у следствия доверия не вызвала, ведь Владислава не просила свекровь побыть с детьми, да в любом случае у той не было даже ключей от квартиры. Настоящая причина всплыла чуть позже, и она оказалась чудовищна.

Оказывается, Владислава специально морила детей голодом, чтобы фотографировать их, публиковать снимки бледных, изможденных малышей в интернете и собирать деньги якобы им на операцию. Выставляя пост о том, что у Анечки нашли опухоль и она умрет, если не прооперировать, Владислава не могла доказать это ничем — ведь документов выдуманной болезни с подписями врачей у нее не было. Так вот, чтобы разжалобить людей, мамаша отправляла им снимки малышки с закатившимися глазками и пересохшими губами.

Следствие тянулось два с половиной года. В квартире, где умирал в страшных муках маленький Даня, полицейские нашли оторванный линолеум, содранные обои и размазанные по стенам экскременты — дети всем этим питались, пытаясь выжить. Допрошенные в качестве свидетелей соседи показали, что они постоянно слышали крик и плач детей, несколько раз вызывали полицию, но безрезультатно — полицейские возмущенно спрашивали: зачем приезжать, если просто плачут дети? Что тут особенного? Несколько раз в квартиру пытались попасть родной отец малышей и его мама. Стучали, звонили, но им никто не открыл…

Просмотров:
comments powered by HyperComments