27 октября

Избивали и требовали деньги: дело двух полицейских передано в суд

Следователи государственного бюро расследований, расположенного в городе Николаеве завершили расследование в отношении двух полицейских, которых подозревают в превышении служебных полномочий и взяточничестве.

Установлено, что старший лейтенант и старший сержант отделения Овидиопольского отделения полиции Одесской области несколько раз сознательно нарушали закон.

Так, из-за неисправности световых приборов полицейские остановили Renault. Узнав, что водитель уже имел аналогичное нарушение, один из них сначала намеками, а потом прямым текстом начал требовать 200 долларов. Водителю грозили протоколом, изъятием прав и транспортного средства. В конечном итоге, тот заплатил… Потом эти деньги нашли при обыске в кабинете старшего лейтенанта.

Еще один случай произошел летом. Полицейские избили и брызнули слезоточивым газом в лицо водителю Chevrolet.

«Подозреваемые вытащили его из машины, продолжая избиение на улице, и безосновательно надели на него наручники», - констатировали в пресс-службе ГБР.

Обыскали машину и забрали водительские документы. Мужчину доставили в райотдел, где безосновательно держали в наручниках долгое время, не сообщая о причине задержания.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 2 ст. 365 «Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями» и ч. 3 ст. 368 «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом».

Если вина полицейских будет доказана, им грозит от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments