31 марта

«Николаевоблтеплоэнерго» пытается пристыдить должников, публикуя их списки на билбордах

Комментарии: 1

В Николаеве в разных районах города установили пять билбордов с адресами и долгами.

Таким образом «Николаевоблтеплоэнерго» предполагает бороться с неплательщиками. Информация на щитах будет обновляться ежемесячно.

Как объяснили в пресс-службе компании, такая «социальная реклама» висит сейчас в районе Междугороднего автовокзала, на остановке «Школьная», на улице Генерала Карпенко, на проспекте Мира возле дома №40, на перекрестке улиц Садовой и Пограничной.

Отметим, что суммы долгов огромные: например, на Лазурной 63428 гривен, на Бугском бульваре – 55308 грн. и 51978 грн., на Большой Морской 54889 грн. Ну, а в основном, по 30-40 тысяч гривен.

А вот по поводу законности подобной «социальной рекламы» есть большие вопросы.

Напомним, в Украине есть всего три метода борьбы с должниками. И в отделе по работе с должниками «Николаевоблтеплоэнерго» это подтверждают.

- первый этап - досудебная работа с должником: предусматривает телефонное оповещение инспекторами и автоматизированной системой должников о наличии долга, выход инспекторов по адресам должников и вручения им претензий;
- второй этап судебный: обращение в суд в приказном или исковом производстве с заявлением о взыскании долга;
- третий этап - это принудительное взыскание долга через Государственную исполнительную службу, путем списания активов.

Поэтому в Украине взывать к сознательности таким образом запрещено. И хоть в объявлениях не указаны фамилии, персональные данные по адресам устанавливаются по открытым реестрам. А закон запрещает оглашать любую частную информацию о жильце без его согласия.

Другой вопрос будут ли защищать в суде свои честь и достоинство эти граждане, имея на руках многотысячные долги.

Просмотров:
comments powered by HyperComments