2 июля

УКС настаивает на сносе пристройки к школе №22, хотя летом на ее достройку уже выделили деньги

Разборка здания обойдется казне в 6 миллионов гривен, строительство нового корпуса в 88 миллионов гривен.

Управление Капитального строительства города Николаева настаивает на сносе пристройки к школе №22.

Об этом на аппаратном совещании в николаевской мэрии заявил начальник ведомства Григорий Патока (напомним, на эту ответственную должность мэр Сенкевич назначил бывшего начальника Инспекции по личному составу УМВД в Николаевской области без конкурса).

Итак, в ноябре УКС провел оценку технического состояния пристройки к школе №22, которая подтвердила необходимость сноса здания.

Патока отметил, что после остановки строительства в 1997 году объект не законсервировали, что также повлияло на разрушение.

По словам этих специалистов, изначально нужно было бить сваи. Но в 90-х побоялись, что из-за этого старое здание школы пойдет трещинами. Поэтому выбрали ленточный фундамент. Вот только не учли ситуацию с песками, грунтами. А последствия такие: пристройка просаживается, буквально уходит под землю.

В итоге констатировал: «Дальнейшее безопасное эксплуатирование здания невозможно и рекомендуется принять решение о демонтаже здания в целом, так как обновление техконструкций и проведение строительных работ является неэкономичным, что подтверждается основными технико-экономическими показателями».

В мэрии были озвучены такие цифры: разборка здания обойдется казне в 6 миллионов гривен, строительство нового корпуса, которое займет полтора года, - в 88 миллионов гривен.

А вот как прокомментировал ее бывший начальник УКС и заместитель мэра по градостроительным вопросам Владимир Гуллер:

«Есть куча технических решений и вариантов его (корпус здания пристройки – ред.) сохранить, укрепить и достроить. О каких нарушениях говорит этот работник УКСа, когда данная пристройка с размещением в ней столовой, актового зала и библиотеки была запроектирована Гипроградом и построена в полном соответствии с проектом.
К сожалению, прошло 22 года как объект стоит без консервации и все эти годы горисполкомом не принималось решения либо выделения средств на консервацию либо финансирования и ввода объекта в эксплуатацию, в связи с чем происходит его естественное разрушение...
Что у города некуда деньги девать из-за неправильных управленческих решений и некомпетентности специалистов?Может что-то в консерватории нужно подправить?»

Как сообщает издание Инвестор, строительная практика свидетельствует, что в некоторых случаях действительно проще не реконструировать объект, а начать его с «нуля». Достройку корпуса к школе №22 предлагали выполнить монолитно-каркасным способом, и для этого по расчетам требовалось около 90 млн. грн. Почти вторая Соборная площадь!

Поэтому возникает целый список вопросов. Например, почему перед выделением денег в 2018-м году не сделали оценку технического состояния объекта? Или ее просто не озвучили?

Несколько лет назад городская власть со скандалом выкупила на Намыве недостроенное здание банка для строительства молодежного центра. А оно было законсервированным? Или его после прохождения судебных тяжб, также придется разрушать?

Не планирует ли нынешняя власть разрушить и недостроенное здание поликлиники на 3 Слободской? Некогда мэр убеждал депутатов передать его для ЧГУ П. Могилы под университетскую поликлинику. Неужели оно было законсервировано и там нет разрушения конструкций?

А может все банально сводится к вопросу освоения бюджетных средств Николаева?

P.S.

Напомним также, что в 2018 году городское управление капитального строительства провело тендер на возведение пристройки (новое строительство), а по сути - на завершение работ, начатых еще в 1997 году. Тендер выиграла фирма «Житлопромстрой-8». За работы, которые, по условиям тендера, нужно завершить до 31 декабря 2019 года, ей должны были заплатить 24 миллиона 167 тысяч гривен.

В здании успели поменять окна на металлопластиковые, очистили территорию от строительного мусора, и начали работы на крыше. Потом все остановилось... Ведь этим летом в мэрии «возникла» идея демонтажа.

А в августе городская власть откорректировала бюджет развития Николаева на 2019 год. В разделе УКС горсовета прописано:
«Прибудова ЗОШ №22 по вул. Робочій,8 в м. Миколаєві (нове будівництво). Коригування, в тому числі проектно - вишукувальні роботи та експертиза»:
Строк реалізації об’єкта (рік початку і завершення) - (2016-2020);
Загальна вартість об’єкта - 34 485 630 гривень.
Обсяг видатків бюджету розвитку - 2 000 000 гривень.
Рівень будівельної готовності об’єкта на кінець бюджетного періоду - 16 %».

Просмотров:
comments powered by HyperComments