18 января

Алименты на родственников: кто имеет право

С 1 декабря 2019 увеличился прожиточный минимум, а значит, и увеличился и размер алиментов, которые привязаны в процентах к этому прожиточному минимуму.

Так, теперь минимальная сумма алиментов на ребенка (50% прожиточного минимума для соответствующего возраста) составляет — 889,50 грн – для детей до 6 лет и 1109 грн. – для детей с 6 до 18 лет). Минимальный рекомендованный размер алиментов (1 прожиточный минимум на ребенка) вырос до 1799 грн. – на детей до 6 лет и 2218 грн. – на детей с 6 до 18 лет, сообщают Вести.

Читайте также Как оформить алименты и какое имущество не делят при разводе

Но по-прежнему, не все алименщики выплачивают даже эту небольшую сумму. Кто имеет право на алименты, как они должны выплачиваться чем может грозить недобросовестное выполнение родительских обязанностей, рассказал Роман Боримский, юрист по семейному праву.

Должен платить после совершеннолетия

Выплаты алиментов на ребенка согласно законодательству происходят до его 18-летия, и не важно, учится он в школе, училище, вузе или уже работает. Но в некоторых случаях можно продлить срок выплаты алиментов и дальше. Согласно ст. 198 и 199 Семейного кодекса Украины, если ребенок учится или же тяжело болеет и утратил трудоспособность, родители должны помогать ему финансово и после совершеннолетия.

И если в случае с продолжением обучения, алименты необходимо выплачивать ребенку пока тот не достиг 23 летнего возраста, то в случае с болезнью, при предоставлении выписок из истории болезней, рецептов, чеков на лекарства и т.д. выплаты будут обязательными на протяжении всей жизни.

При этом, стоит учитывать, что в случае, когда продлевается строк выплат на ребенка по причине его обучения, то размер алиментов будет зависеть не от стоимости обучения, а от доходов плательщика. В этом случае второй родитель не может потребовать разделить финансовые расходы на образование поровну и обязать алименщика например компенсировать половину стоимости учебы.

Читайте также Папаша вспомнил о сыне и уплатил алименты, только когда ему запретили покидать страну

Можно потребовать отчет

Часто должники-алименщики, объясняют свои долги тем, что получатель выплат тратит их не на ребенка, а на свои нужды. Поэтому, сегодня есть возможность проверить, на что уходят перечисленные алименты. Правда это может сделать только добросовестный плательщик.

Для этого алименщик должен обратиться с заявлением о проведении проверки в органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка. К заявлению он должен приложить квитанции о своевременной уплате алиментов за последние 12 месяцев. Должникам в проведении проверки будет отказано.

После получения такого заявления, органы опеки и попечительства обязаны провести инспекционное посещение семьи, в которой проживает ребенок в течение 30 дней. А после проверки в течение 5 дней составить заключение, а его копии разослать заказными письмами, как заявителю (алименщику), так и получателю алиментов.

Причем, во время проверки, члены инспекции самостоятельно сделают выводы об условиях проживания ребенка. Во время проверки они не имеют права требовать с получателя алиментов чеки об использовании полученных на ребенка средств. Но если таковые имеются, например, за алименты была куплена курточка ребенку или он был отправлен в санаторий или детский лагерь, то такие платежные квитанции станут лишним повреждением должного использования алиментов.

Если же буде установлено, что алименты расходуются не по предназначению (будут плохие условия проживания ребенка), то на основании полученного заключения алименщик может обратиться в суд с иском об уменьшении размера обязательных выплат, или же потребовать права на внесение средств на личный счет ребенка, которыми он сможет воспользоваться после достижения совершеннолетия.
Инициировать такие проверки можно регулярно. Причем родителя, с которым проживает ребенок, служба опеки и попечительства об инспекции заранее не уведомляет.

Единственное ограничение – проверка не может проводиться чаще, чем раз в три месяца.

Отсутствие иска – не лишает права на алименты в будущем

Как известно, родители, после достижения их детьми совершеннолетнего возраста могут претендовать на помощь уже с их стороны, т.е. обязать теперь уже своих детей выплачивать им алименты. Такое право дается, если родитель – инвалид 1 или 2 группы или уже вышел на пенсию. Именно поэтому, многие мамы, осознано не подают на алименты на отцов, чтобы в будущем обезопасить своих детей от претензий со стороны мужчин, не участвовавших в их воспитании.

Но в этом случае, невыплата алиментов не может стать причиной для отказа в содержании пожилого родителя. Дело в том, что отсутствие судебного иска по алиментов на ребенка, судом будет расценено в будущем, как добровольное соглашение обоих родителей о содержании ребенка. А раз не было предмета спора, значит, и нет невыполненных обязательств с чьей-то стороны. Поэтому, даже если один из родителей не давал на ребенка ни копейки, но вписан в свидетельство о рождении, то в случае претензий в будущем, ребенок его будет обязан содержать.

Помните, единственной причиной отказа в назначении выплаты алиментов пожилым родителям может стать невыполнение им в свое время родительских обязанностей — долги по алиментам более трех лет.

Бабушки тоже имеют право на алименты

Нетрудоспособные бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки, также могут потребовать алименты со своих внуков.

Согласно ст 266 СКУ обязать внуков и правнуков выплачивать алименты на содержание малообеспеченных стариков можно только в случае, если детей или мужа/жены нет в живых или они по объективным причинам не могут помогать своим престарелым родителям, например, они сами уже вышли на пенсию или инвалиды 1 и 2 группы.

Но чтобы суд обязал внуков выплачивать алименты, бабушки и дедушки должны доказать, что участвовали в их воспитании не менее пяти. Доказательством могут служить документы о прописке в одном помещении, справки из детского сада или школы о том, что ребенок обучался в том населенном пункте, где проживали бабушка с дедушкой, если родители, например в этом время проживали в другом поселке и т.д.

При назначении алиментов на родственников второй степени родства суд учитывает материальное положение внуков и числа членов их семьи, находящихся у них на содержании. Но как показывает судебная практика, размер алиментов в этом случае, обычно приравнивается к размеру выплат на детей, т.е. может быть от — 889,50 грн. или части зарплаты.

Подарок не освобождает от алиментов

Доказательство того, что вы выплачиваете алименты и помогает растить ребенка – банковские квитанции о переводе средств или расписки от матери о получении оговоренной суммы. Никакие подарки, дополнительные деньги, покупка необходимых вещей, добровольная оплата обучения или лечения не входят в размер алиментов. Поэтому, если вы полностью собрали ребенка в школу или оплатили ему полгода обучения в институте, но на следующий месяц не прислали алименты в оговоренном размере – вы станете считаться должником, а доказать ваши расходы на ребенка будет сложно.

Еще один нюанс, если вы переписали какую-то недвижимость на ребенка и заключили со вторым родителем договор о том, что передача прав собственности будет засчитана в качестве алиментов, от обаятельных алиментов вы будете освобождены. Но при этом стоит учитывать, что передача недвижимости в пользу ребенка не будет поводом не оплачивать на него другие дополнительные расходы. Например, если последнему понадобится срочная медицинская операция, суд обяжет вас нести часть дополнительных расходов.

Должники должны заплатить больше

Если один из родителей не платит алименты или делает это с задержкой, тот родитель, с которым проживает ребенок вправе требовать с алименщика пеню за каждый день просрочки. Согласно ч. 1 ст. 196 СКУ, за каждый день просрочки по выплате алиментов, насчитывается пеня в размере 1% от общей суммы задолженности. Но при этом, она не может вырасти более чем на 100% от размера долга за сами алименты. Насчитывается пеня с первого дня следующего месяца, за который имеется долг, т.е. если алименты за ноябрь не были уплачны, то с 1 декабря на них будет начисляться пеня.

Сумма неустойки рассчитывается отдельно за каждый месяц, и потом суммируется. Таким образом, если размер алиментов, назначенных судом 2 000 грн., то за каждый день просрочки с первого числа следующего месяца алименщик будет обязан доплачивать 20 грн. в день, а за месяц размер пени составит 600 грн.

Чтобы получить алименты и неустойку, родителю, с которым проживает ребенок нужно обратиться в суд по месту регистрации ответчика. К исковому заявлению необходимо приложить расчеты задолженности и пени на нее, полученные в исполнительной службе.

Причем, к требованиям о выплате алиментов, сроки исковой давности не применяются. Т.е. вы можете требовать чрез суд выплатить как сами алименты, так и пеню на них за весь период, с того момента, как вы подали в суд иск о выплате алиментов. А если алименщик не выплатил положенные средства до совершеннолетия ребенка, то уже сам ребенок в будущем может требовать от него выплаты долга через суд.

Просмотров:
comments powered by HyperComments