3 июля

Самую дорогую программу по регулированию численности бездомных животных утвердил исполком Николаевского горсовета

Цена вопроса 60 миллионов гривен

Сегодня, 13 декабря, исполнительный комитет николаевского горсовета утвердил "Программу обращения с кошками и собаками и регулирования численности бездомных животных гуманными методами в Николаеве на 2020-2024 годы".

Этот документ был инициирован мэром Александром Сенкевичем и подготовлен департаментом ЖКХ совместно с зоозащитниками. Программа дорабатывалась и утрясалась так долго, что по действующему законодательству теперь может быть вынесена на голосование сессии не ранее конца января следующего года. Если все же департамент и «заинтересованные лица» поставят ее на голосование депутатов городского совета в этом году – это будет прямым нарушением действующего регламента.

А все к этому и идет. Программу планируют вынести на грядущую бюджетную сессию Николаевского горсовета, которая запланирована на 20 декабря.

Директор департамента ЖКХ Сергей Коренев обещает прямо-таки лелейное отношение к бродячим животным: увеличение вольеров от 156 существующих – до 300, адопцию - устройство животных в семьи и т.д. В общем, эта программа обойдется городу в 60 миллионов гривен на пять лет.

Но были и другие варианты.

Читайте также Собаку, которую отдали волонтеру, сегодня отловили на улице как бездомную

Например, план, который разработала группа во главе с депутатом горсовета Ларисой Веселовской, за 38 миллионов гривен. Но Лариса Игоревна уже готова отказаться от своих идей, ради программы, принятой сегодня.

А был документ совместной разработки коммунального предприятия «Центр защиты животных» и городского департамента ЖКХ по регулированию численности бродячих собак в Николаеве. Регулирование, как многие думают – не значит физическое уничтожение животных. Под этим термином подразумевается постепенное уменьшение количества бродячих опасных животных путем отлова и сведения к минимуму их присутствия на улицах города. Цена вопроса - 26 миллионов гривен бюджетных денег .

Просмотров:
comments powered by HyperComments