19 января

С декабря по июнь на Николаевщине запретили ловить раков

Браконьерам придется заплатить по 25 грн. за каждую особь

С 10 декабря вступил в силу запрет на лов раков на водных объектах Николаевщины, изданный Управлением государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области.

Запрет установлен для охраны раков во время естественного воспроизводства и увеличения их запасов в водоемах. И будет действовать до 30 июня 2020 года.

По исследованиям Института рыбного хозяйства НААН Украины, температура воды и воздуха, соотношение полов и миграционные процессы свидетельствуют о нормальной ситуации спаривания раков. Через две-три недели после оплодотворения самка откладывает икру для вынашивания. Оно длится около семи месяцев и выход молодняка происходит в июне. Именно поэтому оптимальными сроками запрета на лов является декабрь - июнь.

В Николаевском рыбоохранном патруле информируют, что за лов раков во время запрета нарушителю грозит штраф до 680 гривен. И придется оплатить убытки государству в 25,5 грн за каждую особь.

Но стоит отметить, что на николаевских рынках самые мелкие раки сейчас стоят от 80 грн. за штуку. А те, что побольше – 150 и выше. Поэтому такие «смешные» штрафы браконьеров не останавливают.

Николаевский рыбоохранный патруль просит граждан сообщать о нарушителях по телефону круглосуточной «горячей линии»: (099) 663-82-00.

Просмотров:
comments powered by HyperComments