5 августа

На Кинбурне спасают краснокнижных птиц от лис и шакалов

В начале декабря на Кинбурнской косе на озере Лабазное, которое соединено с Ягорлицким заливом, появились безопасные убежища для водоплавающих птиц.

Это два плавучих острова-платформы общей площадью 200 квадратных метров. В этой зоне водно-болотного угодья международного значения их соорудили для отдыха краснокнижных пернатых, а также их комфортного гнездования будущей весной.

Помогло изготовить и установить плавучие платформы «Украинское общество охраны птиц» и его директор Олег Дудкин, работники Национального парка «Белобережье Святослава» и особенно Вячеслав Петров, сотрудники Покровского природоохранного научно- исследовательского отделения.

В Белобережье Святослава» не первый год опекают околоводных птиц, которые облюбовали прибрежные и заболоченные участки Кинбурна. Для этого был использован опыт своих предшественников – РЛП «Кинбурнская коса». Прежде искусственные острова появились на озерах Чирнино, Лопушное, Соленое. Там гнездовалось множество птиц. Это пуховки обычные, крачки малые и черноголовые, шилоклювки. Необходимость сооружения подобных островков связано с тем, что на территории почти всех заповедных объектов страны в последнее десятилетия увеличивается количество хищных животных. Это лисы, енотовидные собаки, шакалы. Они не оставляют шансов на выживание для потомства птиц прибрежных видов, которые свои гнезда строят на клочках суши у большой воды.

Просмотров:
comments powered by HyperComments